![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Марчелло МастроянниI believe in nature, love, affection, friendship, my work and my friends.
Свою первую эпизодическую роль Мастроянни сыграл еще будучи подростком в фильме «Марионетка» (1938). Настоящим киноактером он стал в конце 40-х годов после съемок в фильмах «Августовское воскресенье», «Париж, всегда Париж», «Девушки с площади Испании». Характерным персонажем для Мастроянни был простой скромный парень - рабочий, таксист, идеальный муж для девушек из простонародья. Начиная с середины 50-х в манере его игры начинают усиливаться иронические нотки. В «Белых ночах» (1957) Висконти, выступая в ансамбле с Ж. Маре и Марией Шелл, он впервые создает утонченный романтический образ, далекий от своих простоватых героев. В 1961 году последовали не менее восторженные отклики кинокритиков о работе Мастроянни в фильме М. Антониони «Ночь», где его отрешенная манера исполнения точно соответствовала режиссерской задаче передачи отчуждения, царящего в современном обществе.
Женщины обожали Марчелло, не давали ему прохода. Целые экскурсионные автобусы, набитые пожилыми американками, каждую неделю подъезжали к его вилле, лишь бы увидеть знаменитого итальянца. Первое время он даже выходил на балкон и махал им рукой. «Я был крайне удивлен их реакцией, - признавался актер, считавший себя не особенно привлекательным. - Ведь я ненавидел себя, свои хилые руки, тоненькие ножки, короткий нос и мясистые губы… и завидовал тонким губам Жана Габена». Но Марчелло, конечно, кокетничал, ведь пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить женщин, которых он обнимал не только на экране. На какое-то время рядом с ним оказывались Урсула Андресс, Жаклин Биссет, Катрин Денев, Фэй Данауэй, Анита Экберг, Настасья Кински, Роми Шнайдер, Софи Лорен, Марта Келлер, Моника Вити. Правда, Софи Лорен всячески открещивалась от любовных отношений с Марчелло: «Он всегда был для меня просто другом, живущим по-соседству. Мы много снимались вместе, я помню каждую нашу работу, фильм за фильмом, кадр за кадром. Думаю, редко в истории всего мирового кино между актерами была такая гармония, как между Марчелло и мной. Но роман - нет, никогда…»
Пиком эволюции антигероя для Мастроянни стал Артур Мерсо в Постороннем (Lo straniero, 1967), экранизации романа А. Камю, осуществленной Висконти. Начало 1970-х годов знаменуется расцветом итальянского «политического кино», однако в это время Мастроянни предпочитает сниматься в полных «черного юмора» и сарказма фильмах-притчах М. Феррери Человек с пятью шарами (L’uomo dai cinque palloni, 1970), Сука (La cagna, 1972), Большая жратва (La grand bouffe, 1973), Не прикасайся к белой женщине (Touche pas la femme blanche, 1974), Прощай, самец (Ciao, mashio, 1978). В фильме братьев Тавиани Аллонзанфан (Allonsanfan, 1974) он вновь обращается к образу антигероя, революционера-предателя, а в картине Э.Сколы Особенный день (Una giornata particolare, 1977) раскрывает драму социального аутсайдера. В отличие от многих других звезд и партнеров Мастроянни (прежде всего Лорен), 1980-е годы приносят ему череду творческих удач. В фильмах Город женщин (La citta delle donne, 1980), Джинджер и Фред (Ginger e Fred, 1985), Интервью (Intervista, 1987) Феллини и Новый мир (Il mondo nuovo) Сколы актер виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Ролью такого плана стал и персонаж Мастроянни в советско-итальянском фильме Н. Михалкова Очи черные (1986; премия МКФ в Канне, 1987). В 1990-е годы актер переходит к ролям характерных возрастных героев. Лучшими в этом ряду стали его работы в фильмах Все в порядке (Stanno tutti bene, 1990) Д. Торнаторе, Прерванный шаг аиста (Le pas suspendu de la cigogne, 1991) Т. Ангелопулоса, Готовое платье (Pret-a-porter, 1994) Р. Олтмена. В 1992 вклад Мастроянни в мировое киноискусство был отмечен призами «Оскар» и «Сезар». Актер был официально женат на итальянской актрисе Ф. Карабелле. Последние 20 лет жизни провел с француженкой А.М. Тато. Объектами его длительных романтических увлечений были Уже тяжело больным, страдая от рака поджелудочной железы, Мастроянни не прекращал играть, и даже вернулся на театральную сцену, о которой в период бурной кинематографической жизни несколько подзабыл. Его последней ролью в театре стала пьеса «Последние луны», где он играл старого, одинокого человека, к которому приходит призрак его умершей жены. Только для того чтобы выйти к зрителю, Марчелло по утрам проходил изнурительные процедуры химиотерапии. И все равно не утрачивал своего жизнелюбия: «Может быть, я и стал занудой, но все равно смотрю на жизнь с оптимизмом. И синьору с белой бородой там, в небесах, говорю: не обращай на меня внимания, пусть я еще поживу!» Но у «синьора с белой бородой» был свой сценарий, по которому сердце 72-летнего Марчелло Мастроянни остановилось рано утром 19 декабря 1996 года. В этот момент в его парижском доме рядом с ним была его дорогая Катрин Денев и их дочь Кьяра. Подготовила Умка | ![]() РЕКЛАМАItalyNews.RU | Advert |