БомарцоБомарцо - Bomarzo
Лаций, провинция Витербо - территория Тушиа
«Вы, странствующие по земле и с жадностью выискивающие разнообразные чудеса, войдите сюда, в мир обезображенных лиц, слонов, львов, медведей, страшилищ и драконов», - гласит надпись у ворот знаменитого парка Монстры Бомарцо.
История городка
Городок Бомарцо (Bomarzo) вытянулся вдоль горного хребта, смотрящего на долину Тибра. От его этрусского происхождения сегодня не осталось и следа, но его историю можно воссоздать по находкам, сделанным в некрополе Пьянмиано, которые свидетельствуют о долгожительстве этого поселения. Оно было основано около середины VI века до Р.Х. с целью контролировать торговые пути, тянувшихся от морского побережья Этрурии в глубь страны. В III веке городок оказался на территории римского влияния. В эпоху поздней античности и вплоть до XI столетия в Полимарциум проживал епископ.
В 1286 году укрепленное поселение было успешно продано комуне Витербо. Позднее, когда Бомарцо был куплен родом Орсини, городок претерпел радикальную перестройку. До сих пор Дентро, самый древний из пяти исторических районов (Борго, Крочи, Мадонна дель Пьяно, Поджо), является центром города. Его сердце - собор Дуомо и дворец Палаццо Орсини - жемчужина ренессансной архитектуры (перестроенный средневековый замок), творение сиенского архитектора Бальдассарре Перуцци.
В то же время была перестроена церковь раннего христианского периода: основная часть здания восходит ко второй половине XV века. В период между 1521 и 1533 гг. город приобрел примыкающую к нему долину для того, чтобы разбить в ней необычный сад-парк чудовищ Парко деи Мостри, необычный пример сада эпохи Возрождения. Бомарцо - почти 200 м. в длину и не менее 100 м. в ширину - дошел до наших дней, сохранив в неприкосновенном виде все свои постройки, плотно налепленные друг на друга в архитектурном беспорядке.
Достопримечательности Бомарцо
Дворец Палаццо Орсини
В 1645 году этот дворец XVI века был продан герцогу Ипполито Ланте делла Ровере, по желанию которого на втором этаже был устроен просторный зал. В 1836 году дворец перешел во владение рода Боргезе, представители которого снабдили дворец небольшой лестницей, с которой открывается красивый вид на замки городков Муньяно, Киа и Аттильяно. Только в ХХ столетии большая часть дворца отошла городу.
Сегодня одно крыло занимает муниципалитет.
Собор Дуомо ди Санта Мария Ассунта
Роль алтаря выполняет саркофаг периода раннего христианства - гробница святого Ансельмо, епископа Бомарцо VI века.
Церковь Кьеза ди Санта Мария делла Валле
Церковь была возведена герцогами Ланте делля Ровере поверх античной постройки, перед фасадом красуются восемь колонн.
Церковь Кьеза ди Сант’Ансельмо
Это старая приходская церковь посвящена святому покровителю городка.
Гастрономический праздник Сагра дель бискотто и турнир Пальо ди Сант’Ансельмо
Оба праздника проходят ежегодно 25 апреля. «Бискотто» символизирует каравай, которым епископ угощал бедняков и паломников. Турнир открывается театрализованным историческим шествием, выступлением фольклорного музыкального ансамбля и збандьератори - жонглеров флагами.
Как доехать:
- С автодороги А 1 Милан-Неаполь выезд Аттильяно, далее в сторону Витербо. При движении с юга ехать по дороге Орте-Витербо, выезд Бомарцо.
На поезде на Орте до станции Аттильяно.
Информация предоставлена ЭНИТ - Национальным Агентством Италии по Туризму
|  |