СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Ватикан

Флаг Ватикана

Ватикан находится в сердце Рима, на правом берегу Тибра. Это самое маленькое независимое государство, территория которого составляет примерно половину квадратного километра, а население не превышает 2000 жителей. Это резиденция Римского Герб ВатиканаПапы, духовного главы римской католической церкви.

Туристы и паломники со всего мира посещают Ватикан не только по религиозным мотивам, но и для того, чтобы полюбоваться его огромными художественными богатствами, среди которых можно назвать в первую очередь собор Святого Петра, Музеи, галереи, библиотеки, Сикстинскую капеллу с фреской “Страшный Суд” Микеланджело и знаменитые ватиканские станцы Рафаэля. Ватикан, основанный на месте казни и захоронения апостола Петра, считающегося первым римским папой, с 1506 г. охраняет специальная армия, состоящая из швейцарских гвардейцев. В Ватикане, также как и в любом «настоящем» государстве, есть своя почта, телефон, министерства, разведка и все остальные структуры. Добраться в Ватикан проще всего на метро до станций «Оттавиано» или «Чипро – музеи Ватикани» в зависимости от того, хотите вы начать с собора или с музеев вашу экскурсию здесь. Не забудьте, что в Ватикан можно заходить только в скромной одежде – колени и локти должны быть прикрыты, в музеях нельзя есть, а также пить газированные напитки – чтобы брызги не летели на бесценные полотна. Учтите также, что в музеях Ватикана также полно воров, которые пользуются рассеяностью туристов, в особенности в Сикстинской капелле.

Главным и центральным сооружением этого государства является собор св. Петра, стоящий на месте бывшего цирка Нерона, на территории которого, как говорит традиция, и был казнен Шимон по прозвищу Петр. Эта церковь по форме классической базилики является самым большим христианским храмом в мире. Многие архитекторы принимали участие в разработке проектов и перестроек собора, среди которых самым выдающимися были, безусловно, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль и Бернини. Первая базилика, стоявшая здесь, относится еще к периоду правления императора Константина и была построена им сразу после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Храма Рождества в Вифлееме. Микеланджело в 1546 г. спроектировал купол церкви, а последняя перестройка – работа Бернини (1629 г.), который также построил и ватиканскую площадь с колоннадой. Египетский обелиск в ее центре установлен по повелению папы Сикста V. В сам собор ведет несколько дверей, каждая из которых имеет собственное название и спонсора. Слева направо это – Дверь Смерти, Дверь Добра и Зла, Дверь Филерете, Дверь Таинств и Святая Дверь, которая открывается лишь раз в 40 лет.

Собор Святого Петра в ВатиканеВ соборе на полу медными пластинами отмечены сравнительные длины других самых больших соборов в мире – этакая гордыня превосходства. Сразу справа от входа – самая большая художественная ценность собора – знаменитейшая скульптура Микеланджело «Пьета» – грусть Марии над телом распятого сына. Но наряду с печалью в улыбке матери сквозит и некая радость, гордость своим сыном, который отныне станет властителем дум трети человечества. В 1970 году сумасшедший турист отколол нос скульптуры, с тех пор «Пьету» держат за пуленепробиваемым стеклом. В алтарной части церкви – огромный балдахин над криптой – тот самый, для которого Барберини сняли позолоту с Пантеона. Одним из художников балдахина был Бернини. С четырех сторон алтарь окружен четырьмя колоннами с изображениями на них: св. Елены, матери императора Константина с крестом (говорят, что она и сюда привезла щепку креста господня), св. Логнинуса, римского легионера, прекратившего при помощи своего копья мучения Иисуса на кресте (говорят, что и копье замуровано здесь же), св. Андрея и св. Вероники. Справа от алтарной части чуть ближе назад ко входу – скульптура св. Петра работы Арнольфо ди Камбио со всегдашней очередью паломников к ней. Сапог скульптуры стерт до блеска прикосновениями рук верующих. В главной апсиде – кафедра св. Петра, также работа Бернини – папское кресло парит над святой Троицей. Под алтарем в крипте церкви (туда можно спуститься по лестнице и поднятся по другой) находится мифическое захоронение самого св. Петра, а также настоящие некоторых самых прославившихся пап. В соборе, в различных его частях также множество папских гробниц, каждое надгробье представляет собой художественную ценность и о каждом рассказывают легенды. Желающие могут подняться на галерею, проходящую под куполом собра, чтобы с высоты увидеть весь комплекс ватиканских дворцов и Рим за Тибром. Подняться можно по лестнице или на лифте.

Если стоять ко входу в собор спиной, то слева за оградой видно высокое здание – личная резиденция папы. Одно из окон на верхнем этаже – его кабинет, откуда иногда он машет рукой туристам и паломникам. Мы поворачиваем налево и, пройдя сквозь колоннаду посередине, выходим к внешней стене Ватикана. Идя вдоль нее минуем несколько поворотов и, минут через десять, попадаем ко входу в знаменитые музеи Ватикана, накопившие за века своего существования несметные художественные и исторические богатства. Купив билет и миновав контроль службы безопасности поднимаемся на второй этах и выходим во двор, где выставлены фотографии Сикстинской капеллы – самого посещаемого туристами зала в Ватикане. Выставили их потому что в самой капелле давать пояснения запрещено (также как и фотографировать) и гиды рассказывают о самом великом произведении искусства здесь. В левом ближнем углу двора (от входа) есть дверь и лестница, которая приведет нас в знаменитый Бельведерский дворик – выгляните на балкон и вы поймете, почему это место газывается «бельведере» – «хороший вид». Во дворике выставлены самые ценные скульптуры древности и среди них, конечно, «Апполон Бельведерский» и «Лаокоон». Последний рассказывает историю жреца Апполона и двух его сыновей, задушенных змеями за то, что ослушались воли богов и хотели уничтожить данайского коня.

Несколько залов далее посвящены античной и средневековой скульптуре, мозаикам и этрусской культуре. Идя по указателям мы проходим галереи карт и гобеленов и попадаем, наконец, к знаменитым станцам (комнатам) Рафаэля. Это четыре комнаты расписанные великим художником и его учениками изображениями сюжетов из жизни императора Константина (зал Константина), папы Юлия II (зал Элиодора), сюжетов истории язычества и христианства (зал Сениатура), причем, в качестве Платона изображен Леонардо да Винчи, а Гераклита – Микеланджело. На фреске «Парнас» изображены великие поэты и драматурги: Вергилий, Овидий, Данте, Бокаччо и другие. Зал Инчендио повествует о чудесном тушении папой Львом IV пожара в Борго.

Пройдя довольно большое расстояние по залам муззев мы, наконец, попадаем в знаменитую Сикстинскую капеллу. Много раз нам приходилось слышать от туристов, да и чувствовать этот на себе, что после Сикстинской капеллы уже невозможно смотреть более ни на одно произведение изобразительного искусства – и это так. Создана была капелла по приказу папы Сикста, над ней работало множество художников в течении многих лет. Торцовая стена «Страшный суд» расписана Микеланджело, так же как и самая сильная часть капеллы – ее потолок. Описанию сюжетов фресок потолка посвящены целые книги, но в кратце их можно охарактеризовать как сюжеты Ветхого Завета – ТАНАХа.

Микеланджело расписывал этот потолок одной рукой вися на канатах в течении четырех лет. Стены комнаты расписаны сценами из Нового Завета, причем здесь трудился целый сонм великих художников, из которых мы можем упомянуть Ботичелли, Перуджино, Гирландайо и, конечно же, Рафаэля. В Сикстинской капелле нельзя снимать, есть, пить, разговаривать – словом ничего, только смотреть и поражаться величию человеческого духа.

В Ватикане есть еще целый ряд музеев, к которым относится библиотека Ватикана, Пинакотека, Египетский и Григорианский музеи и некоторые другие. Чтобы осмотреть все достопримечательности Ватиканских музеев нужно провести здесь не менее двух недель. Если у вас еще остается время и вы находитесь в районе Ватикана, пройдите от собора св. Петра по улице Кончилиационе к набережной Тибра и посетите замечательный замок Сант Анджело, построенный изначально как мавзолей императора Адриана. Позже он служил папской крепостью и тюрьмой, а сегодня это своего рода музей истории Ватикана, довольно любопытный.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии