СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Кьянти

Из истории «Кьянти»

«Кьянти» – один из сортов итальянского красного вина, известный во всем мире.

«Кьянти» производится в Тоскане и часто ассоциируется с традиционной тарой, которую используют при розливе, фьяско - бутылкой с узким горлышком и широким основанием, оплетенным соломой.

Наименование вина происходит от названия холмистой зоны в центральной Тоскане, где с древнейших времен его производят. Территория располагается между провинциями Флоренции и Сиены. Центральная часть нынешней провинции Тоскана – бывшая провинция Кьянти, названная так Фердинандом III Тосканским. В тосканской зоне изготовляется вино «Кьянти Классическое».

Сейчас «Кьянти» производят в районах Флоренции, Сиены, Ареццо, Пизы, Пистойи, Прато.

Документ, в котором содержится самое первое упоминание о Кьянти как о месте производства вина, относится к 1389 году. Это документ счетовода. Из него следует, что «Кьянти» – белое вино не очень высокого качества. Последнее следует из обозначенной цены вина.
По документам 1427 года стало известно другое: что в Кьянти производят красное вино.

В 15 веке «Кьянти» начали употреблять Римские папы. Понтифик Паоло III около 1536 начал попивать «Кьянти», следуя совету собственного виночерпия Санте Ланчерио.

В 1713 году были обнародованы два господских указа эрцгерцога Козимо III Тосканского. Первый из них очень четко определял границы самых ценных винодельческих зон, где и производили вино Кьянти. Во втором указе намечались своего рода инструкции и правила действия. Вплоть до сегодняшнего дня ни в одной части мира, кроме итальянской Тосканы, не была документально, высшими указами, очерчена область производства вина.

Во второй половине 19 века в Тоскане появились первые настоящие специализированные работы по виноградарству и виноделию. Их писали разные авторы: Блазиис (Blasiis, 1860), Лаулэ (Lawle, 1865), Поллаччи (Pollacci, 1871), Биццарри (Bizzarri, 1888). Важную роль в истории «Кьянти» сыграл Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) - смышленый и увлеченный земледелец, искусный винодел. В замке Бролио (Castello di Brolio) он производил красное вино, которое вполне могло посоревноваться во вкусе с известными лучшими красными винами Италии и Франции. Благодаря его работе, весь мир узнал о вине «Кьянти», которое с этого времени стали экспортировать в разные страны мира.

С 1834 по 1837 Риказоли провел ряд экспериментов в виноградниках Бролио. В конце концов ему удалось вывести лучший сорт винограда для производства вина Кьянти. Определились и составляющие напитка и их соотношение: два сорта красного винограда – Канайоло (Canaiolo), 5 - 10% и Санджовезе (Sangiovese), 75 - 90%; два сорта белого – Мальвазия (Malvasia) и Треббиано (Trebbiano), 2 - 5%. Треббиано, правда, не было в оригинальном рецепте Риказоли, он появился чуть позже.

«Кьянти» такого состава не замедлило появиться на рынках. В 1860-70-х оно широко распространилось по Италии и другим странам Европы (прежде всего Англии).

«Кьянти» стало известным и любимым очень быстро. Но увеличение спроса на этот сорт вина имело и свои негативные последствия. Бессовестные виноделы других районов тоже стали называть свой товар (часто худшего качества, чем оригинал) «Кьянти». Производство и распространение ненастоящего «Кьянти» стало повсеместным и неконтролируемым.

С 1900 по 1930 было сделано много попыток поставить под контроль производство этого сорта красного вина, издать специальный закон. В 1924 году, чтобы положить конец путанице, группа из 33 виноделов «классический зоны» (где с древнейших времен производят настоящее «Кьянти») основали «Объединение для защиты типичного вина Кьянти и соответствующей торговой марки». Фирменный знак объединения - черный петух на золотом фоне. Таким же был и символ древнего объединения района Кьянти с 13 века.

Но положение оставалось трудным. К 1932 году незаконно разливали по бутылкам с этикеткой «Кьянти» вина почти во всей центральной Италии! И после нескольких лет настойчивых требований виноделов специальная министерская комиссия дала право использовать ярлык «Классическое Кьянти» только тем винам, что производились на исторической родине этого сорта вина.

В 1967 появился еще один опознавательный признак классического «Кьянти»: оно стало одним из первых вин, которое получило оригинальную фирменную марку (контроль с гарантией).
В 2003 был выпущен позднейший на данный момент министерский указ, в котором озвучены инструкции по производству вина, претендующего на марку «Кьянти».

О «Кьянти», как об очередной своей национальной гордости, в Италии издали книгу. Джованни Риги Паренти назвал свой труд «История Кьянти». Первое издание датируется 1980-м годом. Сведения, изложенные в работе, до сих пор остаются актуальными и интересными. Книга была переиздана в 2005.

Климова Юлия

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии