Италия. Административное делениеГорода ИталииОстрова ИталииОзера ИталииПолезная информация об ИталииПраздники ИталииЗнаменитостиСпортГорнолыжные курорты ИталииАвто и мотоРусско-итальянский разговорникИтальянская кухня | КьянтиИз истории «Кьянти» «Кьянти» – один из сортов итальянского красного вина, известный во всем мире. «Кьянти» производится в Тоскане и часто ассоциируется с традиционной тарой, которую используют при розливе, фьяско - бутылкой с узким горлышком и широким основанием, оплетенным соломой. Наименование вина происходит от названия холмистой зоны в центральной Тоскане, где с древнейших времен его производят. Территория располагается между провинциями Флоренции и Сиены. Центральная часть нынешней провинции Тоскана – бывшая провинция Кьянти, названная так Фердинандом III Тосканским. В тосканской зоне изготовляется вино «Кьянти Классическое». Сейчас «Кьянти» производят в районах Флоренции, Сиены, Ареццо, Пизы, Пистойи, Прато. Документ, в котором содержится самое первое упоминание о Кьянти как о месте производства вина, относится к 1389 году. Это документ счетовода. Из него следует, что «Кьянти» – белое вино не очень высокого качества. Последнее следует из обозначенной цены вина. В 15 веке «Кьянти» начали употреблять Римские папы. Понтифик Паоло III около 1536 начал попивать «Кьянти», следуя совету собственного виночерпия Санте Ланчерио. В 1713 году были обнародованы два господских указа эрцгерцога Козимо III Тосканского. Первый из них очень четко определял границы самых ценных винодельческих зон, где и производили вино Кьянти. Во втором указе намечались своего рода инструкции и правила действия. Вплоть до сегодняшнего дня ни в одной части мира, кроме итальянской Тосканы, не была документально, высшими указами, очерчена область производства вина. Во второй половине 19 века в Тоскане появились первые настоящие специализированные работы по виноградарству и виноделию. Их писали разные авторы: Блазиис (Blasiis, 1860), Лаулэ (Lawle, 1865), Поллаччи (Pollacci, 1871), Биццарри (Bizzarri, 1888). Важную роль в истории «Кьянти» сыграл Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) - смышленый и увлеченный земледелец, искусный винодел. В замке Бролио (Castello di Brolio) он производил красное вино, которое вполне могло посоревноваться во вкусе с известными лучшими красными винами Италии и Франции. Благодаря его работе, весь мир узнал о вине «Кьянти», которое с этого времени стали экспортировать в разные страны мира. С 1834 по 1837 Риказоли провел ряд экспериментов в виноградниках Бролио. В конце концов ему удалось вывести лучший сорт винограда для производства вина Кьянти. Определились и составляющие напитка и их соотношение: два сорта красного винограда – Канайоло (Canaiolo), 5 - 10% и Санджовезе (Sangiovese), 75 - 90%; два сорта белого – Мальвазия (Malvasia) и Треббиано (Trebbiano), 2 - 5%. Треббиано, правда, не было в оригинальном рецепте Риказоли, он появился чуть позже. «Кьянти» такого состава не замедлило появиться на рынках. В 1860-70-х оно широко распространилось по Италии и другим странам Европы (прежде всего Англии). «Кьянти» стало известным и любимым очень быстро. Но увеличение спроса на этот сорт вина имело и свои негативные последствия. Бессовестные виноделы других районов тоже стали называть свой товар (часто худшего качества, чем оригинал) «Кьянти». Производство и распространение ненастоящего «Кьянти» стало повсеместным и неконтролируемым. С 1900 по 1930 было сделано много попыток поставить под контроль производство этого сорта красного вина, издать специальный закон. В 1924 году, чтобы положить конец путанице, группа из 33 виноделов «классический зоны» (где с древнейших времен производят настоящее «Кьянти») основали «Объединение для защиты типичного вина Кьянти и соответствующей торговой марки». Фирменный знак объединения - черный петух на золотом фоне. Таким же был и символ древнего объединения района Кьянти с 13 века. Но положение оставалось трудным. К 1932 году незаконно разливали по бутылкам с этикеткой «Кьянти» вина почти во всей центральной Италии! И после нескольких лет настойчивых требований виноделов специальная министерская комиссия дала право использовать ярлык «Классическое Кьянти» только тем винам, что производились на исторической родине этого сорта вина. В 1967 появился еще один опознавательный признак классического «Кьянти»: оно стало одним из первых вин, которое получило оригинальную фирменную марку (контроль с гарантией). О «Кьянти», как об очередной своей национальной гордости, в Италии издали книгу. Джованни Риги Паренти назвал свой труд «История Кьянти». Первое издание датируется 1980-м годом. Сведения, изложенные в работе, до сих пор остаются актуальными и интересными. Книга была переиздана в 2005. Климова Юлия | РЕКЛАМАItalyNews.RU | Advert |