Италия. Административное делениеГорода ИталииОстрова ИталииОзера ИталииПолезная информация об ИталииПраздники ИталииЗнаменитостиСпортГорнолыжные курорты ИталииАвто и мотоРусско-итальянский разговорникИтальянская кухня | ГраппаГРАППА. История всемирно известного напитка Достоверно не известны времена и точные причины, по которым люди изобрели граппу. Не знаем мы и имя человека, первым решившего делать из виноградных выжимок алкоголь. Однако бесспорно то, что люди с давних времен пытались получать хмельной напиток из совершенно разных материалов. Первыми здесь добились успеха алхимики – древние ученые, подчас считаемые в обществе колдунами. Они владели искусством «превращения» одного вещества в другое, но строго оберегали свои секреты от посторонних глаз и ушей. Во многих трактатах по античной медицине говорится о том, как из лекарственных трав добывать эссенцию. Египтяне уже за 4000 лет до нашей эры имели представление о дистилляции. И Клеопатра - ученый муж, имеющий такое же имя, как и самая известная царица, тщательно описал необходимый для получения эссенции аппарат, который назвал «крисопеа». Следующее упоминание о подобном агрегате встречаем во времена Плиния Старшего (1 век н.э.) в Древнем Риме. Тогда создавались усовершенствованные инструменты для дистилляции, описание одного из них - «Амбика», сделанное Синесио, дошло и до нас. Итак, как уже было сказано, дистилляция началась в алхимии. Древние исследователи и ученые использовали ее, чтобы добывать вытяжку из различных растений, трав, корешков и, таким образом, производить первые лекарства. Известна история, что Папу Инноченцо вылечили в 12 веке «золотой настойкой», приготовленной Арнальдо да Вилланова. Рассказывают также, что усовершенствованная модель дистиллятора (с водяным охлаждением) «AL AMBIC» была захвачена рыцарями тамплиерами у сарацинов в Святой земле и потом использовалась христианами. В 11-12 веках искусство перегонки получило особое распространение в монастырях и аббатствах. Там дистилляция применялась, в основном, для производства эфирных масел, а не алкогольных напитков. Вскоре перегонять стали вещества, содержащие продукты брожения и, следовательно, алкоголь. Это было огромным шагом вперед. Продукт перегонки использовали сначала в терапевтических целях, но не только. Довольно скоро он стал тем, чем является и по сей день, - напитком. Известно, что в 1636 году священники Аттаназио Кирчер (Attanasio Kircher) и Франческо Теренци Лана (Francesco Terenzi Lana) решили использовать виноградные выжимки, остающиеся после производства вина, в качестве источника алкоголя. Индустриальная революция подхватила новшество, добавила и свои изменения. Несколько веков развития подарили современному человеку огромный ассортимент прекрасного напитка - граппы. Однако и по сей день лучшей остается трентинская граппа. Граппа считается коронным напитком Трентино. Ведь именно там растет ценный виноград, который испокон веков использовали в производстве винных изделий. Перебродившие отходы обрабатывается водяным паром под небольшим давлением, в результате образуется насыщенная алкоголем жидкость. Она при последующем процессе дистилляции (т.е. перегонки, разделении жидких смесей на отличающиеся по составу фракции) создает всемирно известный напиток. В тяжелые времена запасы этого напитка были для крестьян гарантией того, что их владельцы переживут невзгоды. Тогда выжимки из винограда использовались как целебное и довольно дешевое средство, дарящее запас энергии и хорошего настроения. Дровосеки, горняки и альпийские стрелки вынужденные работать голодными, на морозе, употребляли граппу, дарившую им необходимые калории и тепло. Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, несколько позже примерно в середине 1900-х произошло важное для истории напитка событие. Туллио Задра (Tullio Zadra) работал рассыльным в магазине богача из Калльяно, который производил, помимо прочего, аппараты для дистилляции. В один прекрасный день Туллио решил заняться своим делом, ведь за годы помощи хозяину он овладел его ремеслом даже лучше самого мастера! Туллио был очень внимательным, предприимчивым и смекалистым человеком. И безумно любил свое ремесло. Традиционные дистилляторы не удовлетворяли требованиям Туллио. Тогда Задра придумал несколько изменений. Он добавил к аппарату специальное окошечко, через которое можно было наблюдать за процессом, происходившим внутри. Кроме того, в дистилляторе Задры появились манометры и термометры, чтобы было легче отслеживать изменяющиеся технические условия. Задра решил, что в его аппарате необходимы и специальные ванночки в передней и задней части, конденсаторы обратного потока и ворошилки для выжимок. Но Туллио Задра никогда не останавливался на достигнутом. Он продолжал искать новые и новые пути улучшения качества продукта. Где-то между 1950 и 1960 он стал использовать перегонку с водяной баней, создав систему специальных котлов в самых современных аппаратах. Теперь Задра может гарантировать наиболее профессиональное производство и, соответственно, лучший результат. Юлия Климова | РЕКЛАМАItalyNews.RU | Advert |