СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Лимончелло

Лимончелло. Один ликер, три родины.

лимончелло limoncelloЛимончелло - популярный итальянский лимонный ликер. По большей части он выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Ликер производится методом настаивания лимонной кожуры.

Приготовление лимончелло простое, но очень скрупулезное: если соблюдать все правила, понадобится около трех месяцев для приготовления традиционного желтого ликера. И его можно будет подавать на стол в качестве аперитива или средства, способствующего пищеварению, перед пастой или после нее.

История лимончелло окружена анекдотами и легендами. «Родителями» лимонного ликера называют себя соррентинцы (жители г. Сорренто), амальфийцы (жители г. Амальфи) и жители острова Капри. Каждая из трех народностей в пределах крошечного участка земли гордится тем, что именно она производит лимончелло по самому правильному рецепту, полученному от предков.

На Капри утверждают, что начало производства лимончелло связано с судьбой семьи предпринимателя Массимо Канале, который в 1988 первым зарегистрировал марку «Limoncello». Считается, что производство ликера берет начало в 1900-х. В маленьком пансионате синьора Мария Антония Фараче выращивала прекрасный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями. Ее внук после войны стал заниматься ресторанным бизнесом, открыл несколько заведений по соседству с виллой Акселя Мунте. Особенностью баров внука было то, что в них подавали лимонные ликеры, который готовились по старинным рецептам бабушки. В 1988, правнук Марии Антонии – Массимо Канале тоже начал производить лимончелло и зарегистрировал торговую марку.

И в Сорренто, и в Амальфи есть свои легенды и рассказы о традиционном приготовлении желтого ликера. На побережье, например, рассказывают, что большие соррентские семьи в начале 1900-х никогда не забывали попотчевать гостей стаканчиком лимончелло, приготовленного по традиционному рецепту. В Амальфи, в свою очередь, существует поверье, что производство ликера началось в самые древние времена – чуть ли не одновременно с началом выращивания лимонных деревьев в городе.

Тем не менее, как всегда получается в таких случаях, гипотез куча, а истина остается туманной.

Те, кто не борется за право называться родиной лимончелло, поговаривают, будто ликер делали рыбаки и крестьяне, чтобы согреться утром, еще во времена нашествия сарацинов. Еще есть предположение, что рецепт родился в монастыре. Монахи использовали лимончелло, чтобы не так скучно было коротать время между молитвами.

Правду о происхождении лимончелло мы, вероятно, не узнаем никогда. Но известно точно: традиционный желтый ликер, преодолевая десятки границ, выходит на рынки всего мира. Бутылки лимончелло можно найти в барах американцев, новые пути прокладывает ликер и на азиатских рынках.

Климова Юлия

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии