СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ
Спонсор рубрики: туроператор по Сицилии

24.01.2006 | 18:12



Мода на итальянскую кухню захлестнула весь мир

Gnocchi, то бишь клёцки
 

Миллионы жителей Земли начинают день с чашечки кофе эспрессо, варят на обед спагетти, заказывают в офис пиццу, поливают равиоли томатным соусом, заправляют салат оливковым маслом и запивают ужин стаканчиком мартини. Итальянская еда пришлась по вкусу и россиянам - как, впрочем, и итальянская мебель, обувь или музыка.

Рецепты от шеф-повара ресторана "Верона" Джузеппе СТАЙАНО

ПЕННЕ С КАБАЧКАМИ
Кабачки нарезать полукольцами и обжарить вместе с мелко нарезанным луком и нарубленным базиликом в оливковом масле, посолить, поперчить, добавить стакан сливок или воды, в которой варились макароны, и довести до кипения. Залить полученным соусом горячие макароны, выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и украсить веточками базилика.
Итальянский секрет:
макароны варить на две минуты меньше, чем указано на упаковке.

На пять порций: 500 г коротких макарон "пенне", 600 г кабачков (длиной до 15 см), 150 г репчатого лука, 100 г оливкового масла, 50 г сыра "пармезан" или грано-падано, стакан сливок или воды, пучок базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.

САЛАТ "КАПРИЧЧОСА"
Огурцы, помидоры и редиску нарезать кубиками, листья зеленого салата - соломкой, добавить кукурузу, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Все перемешать, выложить в салатник, сверху посыпать тертым или мелко порубленным сыром и украсить красным салатом, нарезанным полосками.
Итальянский секрет:
овощи надо резать мелкими кубиками
размером с кукурузное зернышко.

На пять порций: 400 г огурцов, 600 г помидоров, 400 г зеленого салата, 100 г красного салата, пучок редиски, банка кукурузы, 150 г оливкового масла, 250 г сыра "моцарелла", соль и перец по вкусу.

Рецепты коктейлей
"СИЛЬВИЯ"

1/10 водки
2/10 Martini Dry
2/10 Martini Rose
5/10 Asti Martini
Слить все ингредиенты в бокал Martini, украсить долькой персика, апельсина или красной вишенкой. Для любителей коктейль может подаваться в стакане типа Tumbler, заполненном льдом.

"ПЕШ АЛЬ'АСТИ"
Очистить от кожицы белые или желтые персики, разрезать на мелкие кубики или дольки. Засыпать сахаром и охладить в морозильнике в течение нескольких часов. В каждый стакан при подаче коктейля положить несколько ложечек фруктов и побег мяты. Долить Asti Martini доверху, чтобы скрыть фрукты.

Итальянская кухня - это быстро, красиво, полезно и очень-очень вкусно. Это множество вариантов и огромный простор для творчества. Взять хотя бы пиццу: ее можно приготовить из чего угодно, обязательных компонентов всего три - тесто, сыр и помидоры. Остальное - по вкусу. В Индии, например, в пиццу добавляют маринованный имбирь и соевый творог, в Японии - кальмары, в Пакистане - острый перец, в Африке - кокосы, а в России, разумеется, колбасу.

Знаменитые спагетти - это отдельная песня. Хотя макароны изобрели китайцы, только итальянцам удалось довести их до совершенства и буквально пустить по миру - вместе с сыром.

В Италии производится около 400 сортов сыра, самые популярные - моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан, тертый или нарезанный мелкими кусочками, придает пикантность большинству итальянских блюд. Моцареллу - мягкий волокнистый сыр из молока буйволиц - подают на завтрак английской королеве, без него не обходится практически ни одна классическая пицца, и именно он входит в состав вкуснейшего салата Caprese (капрезе) - с помидорами и базиликом.

Еще лет двадцать назад россияне посыпали сыром макароны или ели его с хлебом, и только. А теперь вошли во вкус и трут сыр в салат, добавляют в мясные и рыбные блюда, едят вместе с грибами, зеленью и помидорами - совсем по-итальянски. И всегда держат для гостей баночку маслин, а для себя оливковое масло - самое полезное и вкусное масло растительного происхождения.

Манеру заправлять салаты именно этим маслом переняли у итальянцев любители хорошо поесть с пользой для здоровья в Америке, Японии и Германии. За последние 10 лет потребление оливкового масла в этих странах увеличилось в несколько раз. Но итальянцев обогнать еще никому не удалось - они по-прежнему занимают первое место в мире по потреблению оливкового масла на душу населения. И далеко не последнее по помидорам.

Помидоры и красный перчик пеперончино любят в Италии, как у нас картошку и хрен. Однажды, как известно, Колумб сплавал в Америку и набрал там помидоров и перца. И итальянцы сразу поняли, чего им не хватало для счастья. С тех пор помидоры входят в состав большинства итальянских салатов и горячих блюд. Теперь как следует распробовали помидоры и россияне, и кроме традиционной кильки в томате и яичницы с помидорами на нашем столе появилось множество разных кетчупов - с перцем, чесноком, с самыми разными пряностями. Хотя до итальянцев нам пока далеко. Гордость итальянской кухни - томатный соус сальса ди помидоро. По старым рецептам его несколько часов варят на слабом огне и добавляют базилик или майоран. Под таким соусом можно съесть что угодно, но в Милане с ним готовят ризотто.

Это блюдо популярно в Италии не меньше, чем паста или лазанья. Его делают из риса обязательно отменного качества, предварительно обжаренного на оливковом масле, а как наполнитель используют грибы, птицу, устрицы, крабы, помидоры, фасоль, стручковый перец - в зависимости от настроения. Получается похоже на плов, но легче и полезнее. Приготовить ризотто, как и большинство блюд итальянской кухни, можно и дома, а вот чтобы попробовать настоящий кофе эспрессо, надо идти в итальянский ресторан.

Ежегодно итальянцы выпивают 13 миллиардов малюсеньких чашечек этого крепкого, ароматного кофе с густой пенкой, приготовленного по раз и навсегда установленным правилам - только 7 граммов свежемолотой "арабики", температура - 88 градусов, давление 8 бар, время - 25 секунд, температура готового эспрессо - 77 градусов. И никакой самодеятельности, разве что несколько капель граппы - виноградной водки.

Кстати, пьют итальянцы не меньше нашего, но всем другим напиткам предпочитают красное некрепкое вино, к которому относятся также трепетно, как к пицце или кофе. Оценить всю прелесть итальянских вин можно только в Италии - как утверждают знатоки, при транспортировке они теряют некоторые достоинства. Так что придется ехать.



Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ






 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама