PRo Италию честно!
23 ноября 06:10
 


24.01.2006

Распечатать
Gnocchi, то бишь клёцки
 

Мода на итальянскую кухню захлестнула весь мир

Миллионы жителей Земли начинают день с чашечки кофе эспрессо, варят на обед спагетти, заказывают в офис пиццу, поливают равиоли томатным соусом, заправляют салат оливковым маслом и запивают ужин стаканчиком мартини. Итальянская еда пришлась по вкусу и россиянам - как, впрочем, и итальянская мебель, обувь или музыка.

Итальянская кухня - это быстро, красиво, полезно и очень-очень вкусно. Это множество вариантов и огромный простор для творчества. Взять хотя бы пиццу: ее можно приготовить из чего угодно, обязательных компонентов всего три - тесто, сыр и помидоры. Остальное - по вкусу. В Индии, например, в пиццу добавляют маринованный имбирь и соевый творог, в Японии - кальмары, в Пакистане - острый перец, в Африке - кокосы, а в России, разумеется, колбасу.

Знаменитые спагетти - это отдельная песня. Хотя макароны изобрели китайцы, только итальянцам удалось довести их до совершенства и буквально пустить по миру - вместе с сыром.

В Италии производится около 400 сортов сыра, самые популярные - моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан, тертый или нарезанный мелкими кусочками, придает пикантность большинству итальянских блюд. Моцареллу - мягкий волокнистый сыр из молока буйволиц - подают на завтрак английской королеве, без него не обходится практически ни одна классическая пицца, и именно он входит в состав вкуснейшего салата Caprese (капрезе) - с помидорами и базиликом.

Еще лет двадцать назад россияне посыпали сыром макароны или ели его с хлебом, и только. А теперь вошли во вкус и трут сыр в салат, добавляют в мясные и рыбные блюда, едят вместе с грибами, зеленью и помидорами - совсем по-итальянски. И всегда держат для гостей баночку маслин, а для себя оливковое масло - самое полезное и вкусное масло растительного происхождения.

Манеру заправлять салаты именно этим маслом переняли у итальянцев любители хорошо поесть с пользой для здоровья в Америке, Японии и Германии. За последние 10 лет потребление оливкового масла в этих странах увеличилось в несколько раз. Но итальянцев обогнать еще никому не удалось - они по-прежнему занимают первое место в мире по потреблению оливкового масла на душу населения. И далеко не последнее по помидорам.

Помидоры и красный перчик пеперончино любят в Италии, как у нас картошку и хрен. Однажды, как известно, Колумб сплавал в Америку и набрал там помидоров и перца. И итальянцы сразу поняли, чего им не хватало для счастья. С тех пор помидоры входят в состав большинства итальянских салатов и горячих блюд. Теперь как следует распробовали помидоры и россияне, и кроме традиционной кильки в томате и яичницы с помидорами на нашем столе появилось множество разных кетчупов - с перцем, чесноком, с самыми разными пряностями. Хотя до итальянцев нам пока далеко. Гордость итальянской кухни - томатный соус сальса ди помидоро. По старым рецептам его несколько часов варят на слабом огне и добавляют базилик или майоран. Под таким соусом можно съесть что угодно, но в Милане с ним готовят ризотто.

Это блюдо популярно в Италии не меньше, чем паста или лазанья. Его делают из риса обязательно отменного качества, предварительно обжаренного на оливковом масле, а как наполнитель используют грибы, птицу, устрицы, крабы, помидоры, фасоль, стручковый перец - в зависимости от настроения. Получается похоже на плов, но легче и полезнее. Приготовить ризотто, как и большинство блюд итальянской кухни, можно и дома, а вот чтобы попробовать настоящий кофе эспрессо, надо идти в итальянский ресторан.

Ежегодно итальянцы выпивают 13 миллиардов малюсеньких чашечек этого крепкого, ароматного кофе с густой пенкой, приготовленного по раз и навсегда установленным правилам - только 7 граммов свежемолотой "арабики", температура - 88 градусов, давление 8 бар, время - 25 секунд, температура готового эспрессо - 77 градусов. И никакой самодеятельности, разве что несколько капель граппы - виноградной водки.

Кстати, пьют итальянцы не меньше нашего, но всем другим напиткам предпочитают красное некрепкое вино, к которому относятся также трепетно, как к пицце или кофе. Оценить всю прелесть итальянских вин можно только в Италии - как утверждают знатоки, при транспортировке они теряют некоторые достоинства. Так что придется ехать.



Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ
  Rambler's Top100  
© 2005 «ItalyNews.RU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  Реклама в «ItalyNews»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert