![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova"There is a palace in Genoa which you can enter and find yourself like into a fascinating history book." (Federico Alzieri) Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova находится по адресу Italia, Genova, Via Giuseppe Garibaldi, 7. В полное название этого дома не зря включены слова «di Strada Nuova» - «на новой дороге». Парадоксально, но это показывает насколько старинный этот дом... «Новая дорога» соединила 2 части города в 16 столетии и стала прибежищем всех главных аристократических фамилий города – начало ее заселения 1558 год. Здесь поселились Spinola (4 дома), Grimaldi (2 дома) и по дому от Lomellino и Pallavicini. Это одно из самых старинных зданий на бульваре, - например всем известное Белое палаццо (Palazzo Bianco) появилось позднее на месте одного из дворцов Гримальди... Дом Lomellino был построен для богатой аристократической семьи (отправившей Колумба в Америку) и богато декорирован, а во внутреннем дворике сооружен фонтан.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Именно его герб “AP” с тех пор красуется на фронтоне здания. Он так разительно напомнил мне начертание букв на русских гербах 17-19 веков, что я сильно заинтересовалась этим зданием.
«podesta» («подеста») - на итальянском нарицательное слово - глава исполнительной и судебной власти. То есть для меня это звучало как бы в России написали – губернатор города купил здание. Осталось понять: его величали просто «губернатор Андрей» или же «Podesta» - это была фамилия рода, из которого происходил губернатор? Углубляясь в дебри интернет я обнаружила, что в генуэзском Университете есть личный архив
надпись:
«Генуя - ОБНОВЛЕНА. ПЕРВЫЙ Реформатор. ANDREA PODESTÀ» Он «построил» улицу XX Settembre (название нашего времени) – главная широченная такая артерия города – основные универмаги и тримфуальная арка сосредоточены там.
Бывший Король Италии: Витторио Эмануэле II – его друг или заемщик? Ведь все знатные генуэзцы были банкирами. Они финансировали Габсбургов и императора Карла V. О жизни этой семьи недавно в 2008 году была опубликована книга: «La famiglia Podestà» Riccardo Favero. «Famiglia» – то есть семья по-итальянски. Так это выглядело ДО А так - ПОСЛЕ Например, месяц назад открылась экспозиция, посвященная картине «Бегство в Египет» живописца Лука Джордано (Luca Giordano), которая продлится до 31 мая. Совместно с неополитанским музеем и картинной галереей – так как художник родился именно там и это как бы художественное наследие Неаполя. НО работу нашли здесь и восстановили именно в Генуе. Кроме того, художник много творил именно в Генуе - писал для разныз аристократических семей. В общем, родственные связи 2х городов:) История поисков этой картины + еще 3 картины из музея Неаполя этого автора - остальная часть экспозиции. Параллельно итальянцы решили вытащить на свет все оставшиеся у них - работы этого автора - в Galleria Nazionale (Palazzo Spinola). И наконец королевский дворец Palazzo Reale – тоже присоеденился к этой «акции духовного наследия». На карте 1 отмечено палаццо Ломеллино, 2 - Национальная галеррея, а 3 - Королевский дворец. Часы работы выставки: 15-18 вторник-пятница, 10-18 в субботу и воскресенье. Билеты: € 5; а вместе с дворцом Палаццо Реале и Палаццо Спиноза 10,50 евро. Как пишут в итальянcких газетах – «Благодаря этой инициативе дом Lomellino подтверждает важную художественную ценность и активное участие в культурной жизни города Генуи.» ![]() В рассказе использованы материалы с сайта palazzolomellino и из книги "PALAZZO NICOLOSIO LOMELLINO di Strada Nuova a Genova". Ната Трусова, специально для ITALY NEWS | ![]() РЕКЛАМАItalyNews.RU | Advert |