СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Помпеи

Помпеи, на наш взгляд, являются одной из важнейших достопримечательностей Италии вообще. Раскопок древнеримского периода в мире много, но города такой великолепной сохранности (благодаря извержению Везувия), с таким количеством интереснейших и важнейших находок нет больше нигде. Здесь можно увидеть настоящую жизнь города первого века нашей эры, остановленную, как стоп-кадр на видеопленке. Сохранились дома, интерьер, скульптура и живопись, домашняя утварь и даже тела людей. Нетрудно представить себе воочию тот ужас, который так талантливо запечатлел Карл Брюллов в своей картине «Гибель Помпеи». Наряду с интереснейшими бытовыми деталями в городе хорошо сохранились и предметы искусства того времени. Живопись найденну в Помпеях делят на четыре типа по периодам. Инкрустация – до 2 в до н.э. Барочный, пейзажи – период Суллы. Академизм, мифология – несколько позднее, а эклектизм относится ко временам Клавдия и Нерона. Быть в Италии и не посетить Помпеи просто невозможно!

Войти на раскопки можно через два входа – Порта Марина и Порта Амфитеатро, вход сюда платный, а прогулка по огромной открытой для туристов части города (только части!) займет не менее двух часов. Лучше всего пройтись по Помпеям с гидом, но ни в коем случае не берите местных «гидов», предлагающих свои услуги «на любом языке». В подавляющем большинстве это неграмотные во всех смыслах люди, толком не говорящие даже на родном! А вот русскоязычные гиды, которых надо заказывать специально, вполне грамотны и их услугами воспользоваться стоит. Перед или после посещением раскопок можно перекусить, вокруг полно ресторанчиков и столовых, но те, которые располагаются в районе Порта Марина – Морских ворот отличаются общепитовским качеством, поэтому стоит отойти подальше к стоянкам автобусов или к современному городу и там найти что-то более подходящее. Днем, кстати, многие ресторанчики предлагают относительно дешевое туристическое меню – меню туристико – зачастую вполне терпимого качества. В такое меню входит суп или паста, второе блюдо и десерт. Иногда в комплесе предлагают напитки – воду (аква минерале), сок (суко), пиво (бира) или вино.

Первое человеческое поселение здесь было основано еще в 9 веке в до нашей эры, очевидно греками. О том периоде рассказывает нам керамика, найденная в могильниках. С 7 века до н.э. Помпеи представляют собой крупный греко-этрусский центр, сохранилось множество этрусских надписей и характерная для этого народа серо-черная керамика. В 474 г. до н.э. этруски были побеждены греками в битве при Кумах. Влияние Рима с 4 века до н.э. стало определяющем в образе жизни этого крупнейшего города того времени, пока жители Помпей не выступили на стороне Ганнибала (218-201 гг. до н.э.) в его борьбе против Рима и потерпели поражение при поселке Кампанья. Именно тогда вся область и получила название, позже ставшее нарицательным, означающим «военный поход». Однако побежденный римлянами город был сохранен в неприкосновенности. Со 2 века до н.э. Помпеи переживают необыкновенный экономический расцвет и становятся крепнейшим торговым центром. В 89 г. до н.э. город добровольно подчинился узурпатору Сулле и стал его любимым местопребыванием. В 1 веке нашей эры здесь жил знаменитый Плиний Старший, погибший при знаменитом извержении Везувия.

ПомпеиЧасть находок, обнаруженных в Помпеях археологи хранили в антикварии около Морских ворот, разрушенном бомбежками союзников во время Второй Мировой войны. Сегодня наиболее ценные экспонаты хранятся в Археологическом музее Неаполя. На раскопках стоит посетить храм Апполона с бронзовой фигурой этого бога, в храме сохранились также алтарь и солнечные часы. Зайдите в базилику 2 век до нашей эры, где когда-то был трибунал, пройдите по форуму, окруженному общественными зданиями и рыночными площадями – на одной из них в стеклянных ящиках выставлены гипсовые отливки найденных здесь человеческих тел. До сооружения амфитеатра тут проходили бои гладиаторов. Часто вдоль улиц можно увидеть открытые харчевни – термополии с сохранившимися прилавками. Посетите термы и частные дома, украшенные великолепно сохранившимися фресками, загляните в самый сохранившийся из 25 находившихся в городе лупанариев (публичный дом). В нем можно увидеть фрески - изображения, соответствующие месту, и более 120 надписей, оставленных посетителями и работавшими здесь женщин. Проходя по улицам, обратите внимание на иногда попадающиеся изображения на брусчатке. Есть в Помпеях храм римской богини Исиды – прообраза Марии в христианстве, небольшой театр – Одеон, построенный во времена Суллы и огромный амфитеатр. Необходимо заметить, что римские театры, в отличие от греческих, вовсе не использовались для спектаклей, а были скорее стадионом, где жаждущие крови зрители собирались посмотреть гладиаторские бои или другие не менее жестокие зрелища. Кстати, и назывались подобные сооружения не театрами по-гречески, а аренами – от слова «песок», которым посыпали площадку, чтобы кровь погибших на потеху зрителям было легче убирать.

Если позволяет время можно поднятся к вершине одного из самых знаменитых вулканов – Везувию, почти до вершины идет автомобильная дорога, а дальше – пешеходная тропа (примерно 20 минут). Высота горы 1200 метров. Извержения Везувия происходили циклами – 25 000 лет тому назад, 8 000, а, затем, 3 800. Потом извержения прекратились и древние считали его простой горой. На вершине Везувия скрывался Спартак со своим отрядом рабов в 72 г. до е.э. тогда гора была покрыта сплошными зарослями винограда, из лоз которого осажденные плели лестницы. В 50 г. до н.э. Везувий исследовал знаменитый географ и историк Страбон, который предположил, что эта гора является вулканом. С 63 г. нашей эры в районе начинается землятресения, а 24 августа 79 г. происходит крупнейшее и самое трагическое известное извержение. Катастрофа была подробно описана Плинием Младшим в письмах к Тациту. Раскаленная лава залила близлежащие склоны и дошла до моря, отодвинув береговую линию на несколько километров, пепел, сера, пемза и туф завалили многометровым слоем Помпеи. Грязеселевые потоки затопили другой город – Геркуланум. В Помпеях погиб известный писатель Плиний-старший, дядя Младшего, выжившего благодаря случайности: в момент извержения он находился на отдаленном пляже. Плиний описал для потомков тип облаков, вырывающихся из жерла вулкана, которые с тех пор называют «плиниевыми». За 30 часов из Везувия изверглось 3 куб. км. лавы. После этой трагедии воцарилось относительное спокойствие, вулкан проснулся вновь для цикла небольших извержений, которые продолжались с 1631 до 1944 гг.

Сегодня из кратера лишь иногда вырывается вулканический пар, а из лавовых и туфовых глыб изготавливают сувениры для туристов.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Оставьте отзыв об экскурсии в Помпеи

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии