Спонсор рубрики: туроператор по Сицилии 18.08.2008 | 19:10Пощечина вкусовым традициям
«Мы хотим воспеть любовь к опасности, привычку к дерзновенности… Не может быть шедевром произведение, лишенное агрессивности... Мы хотим прославить войну – единственную гигиену мира... Хотим уничтожить библиотеки, музеи и академии...» Так рассуждал один из главных скандалистов начала XX века Филиппо Томмазо Маринетти |на фото| в «Манифесте футуризма».
Суть футуризма метко определил один из его современников – «зверь, пугающий людей». Маринетти, без сомнения являвшийся одним из отцов этого «зверя», очень любил теоретизировать. Полагая искусство и жизнь единым целым, «истребитель Паралича и Подагры, поэт-фейерверк, поэт-пулемет» в своих трудах коснулся всех сторон человеческой жизни. Естественно, не обошел вниманием и гастрономию: в 1932 году выходит его «Поваренная книга футуриста». Не стоит ожидать от этого творения рецептов вкусной и здоровой пищи. Маринетти, чрезвычайно непоследовательный в своих высказываниях и в принципе отрицавший разум и логику, был, тем не менее, очень последователен в своем радикализме и стремлении эпатировать общественный вкус. Он нивелировал изначальную функцию еды – утоление голода. Желудок, на его футуристический взгляд, – это один из органов восприятия, а потому не предназначен для тупого набивания всякой всячиной, дабы восстановить энергетический баланс. Необходимые для жизни витамины и калории следует получать из специальных пилюль, бесплатно раздаваемых государством, а миссия содержимого тарелки совершенно иное – эстетическое удовольствие. Полный желудок Маринетти объявлял врагом футуриста. Отношение к еде как к искусству, а не как к банальному ритуалу, нашло бы поддержку у гурмэ и в XX, и в XXI веке. Но сами блюда «от Маринетти» – аттракцион не для каждого. Начать обед можно было с «Интуитивной закуски» – апельсин, фаршированный салями, маринованными грибами и оливками. Внутрь цитруса вкладывали записку, содержанием которой было нечто вроде: «Рецепты футуристов оставят без работы врачей, аптекарей и могильщиков». Колбасу «мортаделла» футуристы предлагали сопровождать нугой, сардины – ананасами, салями – кофе и одеколоном. В одном коктейле мешали сырые яйца, какао, черную икру, ананасовый сок, красный перец, мускатный орех и гвоздику. «Полиритмический салат» вообще следовало поглощать «щеками», погрузив лицо в тарелку и ощущая, таким образом, фактуру ее содержимого. Согласно рецептуре, это действо проходило в помещении, наполненном запахами лаванды, в полной темноте и под звуки музыки. Такое «кушанье», не предназначенное для еды, – самое обычное дело для футуристической кулинарии: многие блюда «поедали» только носом или глазами. Несмотря на все разнообразие и непредсказуемость рецептов «Поваренной книги футуриста», в каждом из них прослеживается основной постулат футурогастрономии: трапеза должна давать пищу для органов всех пяти чувств. Зрению – особая композиция блюда, слуху – специально подобранная музыка, обонянию – соответствующие ароматы, осязанию – тактильный контакт с определенными поверхностями (именно поэтому предпочтительно было брать пищу руками), и, наконец, вкус (без комментариев). При этом футуристы отнюдь не стремились к гармоничному сочетанию всех этих сенсорных ощущений. Цель трапезы – не ублажать, а раздражать чувства ее участников. Кстати, в родной Италии Маринетти раздражал очень многих. На лекциях вождя футуризма его регулярно закидывали тухлыми яйцами и апельсинами. Благо, повод для столь бурной реакции Маринетти предоставлял систематически. Одна из его самых знаменитых акций – объявление войны «святая святых» итальянской кухни – пасте. Маэстро футуризма считал, что данный продукт вызывает «летаргию, пессимизм и ностальгию». Эта инициатива нашла поддержку у фашистского правительства. Нужно отметить, Маринетти активно поддерживал режим Муссолини. А дуче, хотя и называл футуриста «эксцентричным клоуном», иногда брал его идеи на вооружение. Однако затея вытеснить пасту рисом провалилась. Всячески открещивались от Маринетти и русские футуристы. По его прибытию в Россию грозились также закидать тухлыми яйцами и залить кислым молоком, но почему-то на практике это намерение не осуществили. Зато, кто всегда любил Маринетти – так это журналисты. Пишущая братия не пропускала ни одной выходки «великого и ужасного» футуриста, за что в начале XX века получила определение «футуропитающаяся». Да и в начале XXI века, когда информационных поводов предостаточно, мероприятия, связанные с именем Маринетти, сложно не заметить. В конце марта этого года Итальянская кулинарная академия в Лондоне проведет банкет, все блюда которого приготовят по рецептам из «Поваренной книги футуриста». «Футуристический» обед будет заключительным мероприятием выставки в Британской библиотеке «Нарушая правила: европейский авангард 1900–1937 в буквах». Как заявил Бенито Фьоре, президент Итальянской кулинарной академии, «Марнетти был потрясающим человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постараемся сделать их съедобными». У Маринетти не приводятся конкретные пропорции ингредиентов, поэтому для шеф-повара Джорджо Локателли рецепты футуристов были лишь руководством к действию, а не точным предписанием. Как бы то ни было, если судить по закуске «Аэроеда», его блюда вполне соответствуют футуристической эстетике: в зале, наполненном ароматами гвоздики, под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана гости будут вкушать оливку, четвертинку фенхеля и кумкват, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата. Всего будет подано шесть перемен блюд. Приобщить желудок к футуристическим изыскам стоит вполне приемлемых денег – 75 фунтов стерлингов (около 150 долларов). | Шенгенские визы на территории Италии в период саммита G8 не отменяются (Сообщение E.N.I.T.)Генеральное Консульство Италии в Москве опровергло информацию СМИ о том, что на период саммита Большой восьмерки Италия приостанавливает действие Шенгенских виз на своей территории и их выдачу ТУРИЗМВ клубе иностранных языков Soho Bridge запуск новых группВам необходим иностранный язык для работы, учебы, для поездок за границу или просто для себя? Вы хотите учиться индивидуально, в группе или организовать обучение у себя в офисе? ТУРИЗМ |