PRo Италию честно! 22 ноября 22:57 |
Филиппо Томмазо Маринетти |
«Мы хотим воспеть любовь к опасности, привычку к дерзновенности… Не может быть шедевром произведение, лишенное агрессивности... Мы хотим прославить войну – единственную гигиену мира... Хотим уничтожить библиотеки, музеи и академии...» Так рассуждал один из главных скандалистов начала XX века Филиппо Томмазо Маринетти |на фото| в «Манифесте футуризма».
Суть футуризма метко определил один из его современников – «зверь, пугающий людей». Маринетти, без сомнения являвшийся одним из отцов этого «зверя», очень любил теоретизировать. Полагая искусство и жизнь единым целым, «истребитель Паралича и Подагры, поэт-фейерверк, поэт-пулемет» в своих трудах коснулся всех сторон человеческой жизни.
Естественно, не обошел вниманием и гастрономию: в 1932 году выходит его «Поваренная книга футуриста». Не стоит ожидать от этого творения рецептов вкусной и здоровой пищи. Маринетти, чрезвычайно непоследовательный в своих высказываниях и в принципе отрицавший разум и логику, был, тем не менее, очень последователен в своем радикализме и стремлении эпатировать общественный вкус.
Он нивелировал изначальную функцию еды – утоление голода. Желудок, на его футуристический взгляд, – это один из органов восприятия, а потому не предназначен для тупого набивания всякой всячиной, дабы восстановить энергетический баланс.
Необходимые для жизни витамины и калории следует получать из специальных пилюль, бесплатно раздаваемых государством, а миссия содержимого тарелки совершенно иное – эстетическое удовольствие.
Полный желудок Маринетти объявлял врагом футуриста. Отношение к еде как к искусству, а не как к банальному ритуалу, нашло бы поддержку у гурмэ и в XX, и в XXI веке.
Но сами блюда «от Маринетти» – аттракцион не для каждого.
Начать обед можно было с «Интуитивной закуски» – апельсин, фаршированный салями, маринованными грибами и оливками. Внутрь цитруса вкладывали записку, содержанием которой было нечто вроде: «Рецепты футуристов оставят без работы врачей, аптекарей и могильщиков».
Колбасу «мортаделла» футуристы предлагали сопровождать нугой, сардины – ананасами, салями – кофе и одеколоном. В одном коктейле мешали сырые яйца, какао, черную икру, ананасовый сок, красный перец, мускатный орех и гвоздику. «Полиритмический салат» вообще следовало поглощать «щеками», погрузив лицо в тарелку и ощущая, таким образом, фактуру ее содержимого.
Согласно рецептуре, это действо проходило в помещении, наполненном запахами лаванды, в полной темноте и под звуки музыки.
Такое «кушанье», не предназначенное для еды, – самое обычное дело для футуристической кулинарии: многие блюда «поедали» только носом или глазами.
Несмотря на все разнообразие и непредсказуемость рецептов «Поваренной книги футуриста», в каждом из них прослеживается основной постулат футурогастрономии: трапеза должна давать пищу для органов всех пяти чувств.
Зрению – особая композиция блюда, слуху – специально подобранная музыка, обонянию – соответствующие ароматы, осязанию – тактильный контакт с определенными поверхностями (именно поэтому предпочтительно было брать пищу руками), и, наконец, вкус (без комментариев).
При этом футуристы отнюдь не стремились к гармоничному сочетанию всех этих сенсорных ощущений. Цель трапезы – не ублажать, а раздражать чувства ее участников.
Кстати, в родной Италии Маринетти раздражал очень многих. На лекциях вождя футуризма его регулярно закидывали тухлыми яйцами и апельсинами. Благо, повод для столь бурной реакции Маринетти предоставлял систематически. Одна из его самых знаменитых акций – объявление войны «святая святых» итальянской кухни – пасте.
Маэстро футуризма считал, что данный продукт вызывает «летаргию, пессимизм и ностальгию». Эта инициатива нашла поддержку у фашистского правительства.
Нужно отметить, Маринетти активно поддерживал режим Муссолини. А дуче, хотя и называл футуриста «эксцентричным клоуном», иногда брал его идеи на вооружение. Однако затея вытеснить пасту рисом провалилась.
Всячески открещивались от Маринетти и русские футуристы. По его прибытию в Россию грозились также закидать тухлыми яйцами и залить кислым молоком, но почему-то на практике это намерение не осуществили.
Зато, кто всегда любил Маринетти – так это журналисты. Пишущая братия не пропускала ни одной выходки «великого и ужасного» футуриста, за что в начале XX века получила определение «футуропитающаяся». Да и в начале XXI века, когда информационных поводов предостаточно, мероприятия, связанные с именем Маринетти, сложно не заметить.
В конце марта этого года Итальянская кулинарная академия в Лондоне проведет банкет, все блюда которого приготовят по рецептам из «Поваренной книги футуриста». «Футуристический» обед будет заключительным мероприятием выставки в Британской библиотеке «Нарушая правила: европейский авангард 1900–1937 в буквах».
Как заявил Бенито Фьоре, президент Итальянской кулинарной академии, «Марнетти был потрясающим человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постараемся сделать их съедобными». У Маринетти не приводятся конкретные пропорции ингредиентов, поэтому для шеф-повара Джорджо Локателли рецепты футуристов были лишь руководством к действию, а не точным предписанием. Как бы то ни было, если судить по закуске «Аэроеда», его блюда вполне соответствуют футуристической эстетике: в зале, наполненном ароматами гвоздики, под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана гости будут вкушать оливку, четвертинку фенхеля и кумкват, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата. Всего будет подано шесть перемен блюд. Приобщить желудок к футуристическим изыскам стоит вполне приемлемых денег – 75 фунтов стерлингов (около 150 долларов).
|
|
© 2005 «ItalyNews.RU» При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Письмо в редакцию Реклама в «ItalyNews» |
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert |