18.09.2007 | 10:33В Италии наступил сезон "смиренной охоты брать грибы"На Апеннинах начался сезон "смиренной охоты брать грибы". Самые лучшие белые грибы-боровики пошли на севере страны, в области Валле-д'Аоста. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай грибов в этом году ожидается на 20 проц ниже прошлогоднего. В среднем 40 проц собранных грибов предназначаются для розничной продажи. В северных областях Италии не требуется покупать лицензию на сбор грибов, но дневной трофей одного человека не должен превышать одного килограмма /если, конечно, не попадется "богатырский" экземпляр, весящий больше/. Кроме белых грибов спросом пользуются подосиновики, лисички и опята. Трюфели собираются отдельно, позже и в основном с помощью специально обученных собак. Лесники также предупреждают, что нельзя сшибать, сбивать и топтать грибы, не предназначенные для корзинки, такие действия нарушают экологическое равновесие лесного мира. Запрещено также нарушать земляной покров, предусмотрены конфискации лишних экземпляров и штрафы от 15 до 30 евро, что не много, если учесть, что в обычном ресторане порция жареных белых сейчас стоит 15-20 евро. Из-за плохих видов на урожай оптовики завозят для ресторанов и магазинов грибы из других стран, в том числе из Восточной Европы. Отдельный промысел традиционно связан с соседней Австрией, где для сбора грибов требуется специальная лицензия. Итальянцы пересекают границу на автобусах, высаживаются целыми партиями на склонах холмов северного Тироля, поросших дубравами, и методично собирают белые прямо в мешки, зачастую срезая только шляпки и не приобретая никаких разрешений. Австрийские власти как могут борются с этими пиратскими нашествиями. В одной из местных газет была даже как-то опубликована карикатура: белый гриб с ружьем-лупарой наперевес и надписью "грибная мафия". Источник: ИТАР-ТАС | Фестиваль итальянской кухни «Еда как искусство» (Il cibo come arte) стартовал в МосквеФестиваль итальянской кухни «Еда как искусство» (Il cibo come arte) пройдет в столице с 1 по 10 апреля в рамках года туризма Италии в России. Во время фестиваля поклонников итальянской кухни и профессионалов кулинарного дела ждет немало увлекательных гастрономических событий и мастер-классов КУХНЯПутин и Берлускони обсуждают сотрудничество в энергетике на вилле ДжернеттоВ переговорах Путина и Берлускони с российской стороны принимают участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, управделами президента Владимир Кожин, председатель "Газпрома" Алексей Миллер и другие представители российских ведомств ПОЛИТИКА |