02.07.2007 | 11:08Традиционные скачки Палио состоятся в тосканском городе СиенаПоскольку ни в одной стране подобных конных состязаний не существует, эти соревнования здесь называют "чемпионатом мира Сиены", несмотря на то, что в них принимают участие исключительно наездники, проживающие в этом городе. В дни скачек главную площадь города - Дель Кампо - засыпают толстым слоем песка и превращают в ипподром, на котором и проходят соревнования. С ХIV века Сиена была разделена на 17 кварталов - контрад, каждой из которых присвоили свой флаг и герб. Другими словами, в одном городе образовались как бы несколько отдельных государств, которые до сих пор "воюют" между собой, выясняя отношения не боевыми действиями, а на ипподроме. Эти турниры называются Палио, что означает переходящий к победителю флаг с изображением Девы Марии. В скачках на площади Дель Кампо, как правило, участвуют представители десяти кварталов, а оставшиеся семь контрад выбирают к кому из участников примкнуть, болеют за них и делят их участь. Победить в этом соревновании - значит, прославить до следующих скачек не только себя, но и контраду. А прийти вторым считается позором. В случае проигрыша гораздо почетнее занять последнее место, поэтому сиенцы говорят, что в заезде всегда идет борьба только за два места - первое и последнее. Согласно жестким правилам Палио, если наездник в ходе скачек упадет с коня, что на брусчатой площади, покрытой песком, случается довольно часто, то лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции всадники скачут в средневековых костюмах, без седел и делают по площади только три круга. Само состязание обычно длится не более 80 секунд. Кстати, одним из самых сложных моментов оказывается старт, поскольку и животные, и наездники очень нервничают, не сразу могут выстроиться в линию перед канатом, толкают друг друга, и главному судье неоднократно приходится распускать и заново собирать шеренгу всадников. Тем же, кто долго не может успокоиться, рефери грозит удалением с ипподрома, однако подобных наказаний пока еще не было. За несколько дней до праздника капитаны команд собираются в здании муниципалитета и тянут жребий, который определяет, какая из лошадей достанется на скачках той или иной контраде. После этого скакуна ведут в церковь контрады, где священник благословляет лошадь. Считается добрым знаком, если во время этой церемонии животное оставит на полу кучку навоза. Накануне же основных скачек в Сиене проводятся несколько пробных заездов. Кстати, в прошлом Палио за одну из контрад выступал конь по имени Достоевский. Сам праздник открывается красочным шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают состязаться в ловкости, высоко подбрасывая и ловя знамена под громкие аплодисменты зрителей. Шествие замыкает повозка с Палио - флагом, который вручают контраде-победительнице. Сами скачки проходят во второй половине дня, однако костюмированный спектакль, предваряющий их, начинается с раннего утра. В день скачек попасть на центральную площадь Сиены практически невозможно, поскольку здесь собираются все жители города и многочисленные туристы. В заезде 16 августа прошлого года, победила контрада под названием "Сельва", которая даже не числилась в фаворитах. Тогда ее прославил наездник Салассо на молодом скакуне по имени Каро Амико, что означает Дорогой Друг. Надо сказать, что жокей, выигравший Палио, становится до следующих скачек самым знаменитым горожанином, а его имя навеки вписывается в историю Сиены. После вручения награды Сиена обычно гуляет всю ночь. На площади Дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тысяч человек. Кругом гремят оркестры, небо расцвечивается фейерверками, а в контраде, взявшей приз, текут реки вина и граппы, самого же виновника торжества носят на руках. И обязательно за главным праздничным столом среди почетных гостей находиться конь-победитель. В прошлый раз вместе со всеми пировал Дорогой Друг. Источник: РИА Новости | Фестиваль итальянской кухни «Еда как искусство» (Il cibo come arte) стартовал в МосквеФестиваль итальянской кухни «Еда как искусство» (Il cibo come arte) пройдет в столице с 1 по 10 апреля в рамках года туризма Италии в России. Во время фестиваля поклонников итальянской кухни и профессионалов кулинарного дела ждет немало увлекательных гастрономических событий и мастер-классов КУХНЯПутин и Берлускони обсуждают сотрудничество в энергетике на вилле ДжернеттоВ переговорах Путина и Берлускони с российской стороны принимают участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, управделами президента Владимир Кожин, председатель "Газпрома" Алексей Миллер и другие представители российских ведомств ПОЛИТИКА |