СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Рестораны в Италии

Рестораны
На любом итальянском курорте и в любом городе туристы во множестве обнаружат неплохие рестораны.

Итальянские рестораны можно классифицировать по трем видам:
СОБСТВЕННО РЕСТОРАНЫ
Внимательно подойдите к выбору ресторана, поскольку неожиданно для себя вы можете оказаться в ресторане, в котором одно блюдо стоит свыше 100€. Поэтому рекомендуется заходить в рестораны, у входа в которые на всеобщее обозрение вывешено меню с ценами.
Средние ресторанные цены в Италии: закуска 4-8€, первое блюдо 6-9€, второе блюдо 10-20€, десерт 3-5€, вино - 2€. Дополнительно в счет вам включат так называемое КОПЕРТО ("COPERTO" итал. - "скатерть") в размере 1.5-3€ - это плата за сервировку и использование столика.
Перед заказом вина желательно ознакомиться с картой вин и их стоимостью, поскольку в практике бывали случаи, когда официант ресторана, воспользовавшись расслабленностью клиентов, "подсовывал" весьма дорогостоящие марки вин.
Для тех, кто хочет сэкономить, можем посоветовать поискать ресторан с табличкой MENU TURISTICO ("туристическое меню") - аналог российских комплексных обедов. Рядом с табличкой должна быть указана стоимость, которая обычно составляет от 15€ до 20€; за полноценный обед из нескольких блюд с десертом и возможно вином.

TRATTORIA и HOSTERIA
TRATTORIA и HOSTERIA (аналоги русского понятия "трактир"). Подобные заведения как правило отличаются неплохой кухней. Поесть здесь стоит несколько дешевле, чем в ресторане - около 15€ за полноценный обед или ужин из нескольких блюд.

ROSTICERIA
ROSTICERIA - небольшие ресторанчики с домашней кухней. Это самый экономичный вариант - здесь обед или ужин обойдутся вам в сумму около 6€. Такие "Ростичерии", как правило, находятся в тихих переулках, в стороне от бойких туристических мест. Их с удовольствием посещают сами итальянцы. Представитель фирмы на курорте может вам подсказать, где находится ближайшая к вам "ростичерия".

Чаевые
Как и во всем мире, чаевые считаются вашей благодарностью за обслуживание, выраженной в денежной форме. Естественно, вопрос давать или не давать "на чай" всегда остается на усмотрение самого клиента, а само это действие не считается обязанностью. Если вы хотите поблагодарить горничную за уборку номера, то не стоит оставлять для нее чаевые в номере - нужно дать деньги лично в руки, причем сумма в 3-5€ за весь срок пребывания будет более чем достаточной. Расплачиваясь с таксистом, оставьте ему "на чай" мелочь до 1€. Если вам понравилась экскурсия, то можете оставить водителю автобуса 3€. Забудьте принятое в некоторых странах мира правило оставлять "на чай" официанту в ресторане сумму в размере 10 процентов от счета (но никто не оставляет). В Италии вполне приличным будет оставить официанту до 5€ за трапезу в зависимости от размеров вашей благодарности. Чаевые желательно давать бумажными банкнотами, а не монетами.

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии