PRo Италию честно! 30 октября 07:29 |
Итальянские рабочие едут в отпуск на родину (1970) |
галерея |
Сегодня нельзя представить себе ни одного немецкого города без итальянской пиццерии или кафе-мороженого. И это только одно - зримое - последствие договора, подписанного Италией и Германией 50 лет назад.
Министр экономики ФРГ Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) еще в 1954 году разработал план преодоления дефицита рабочей силы. Этот дефицит должен был в ближайшее время усугубиться призывом на службу в бундесвер десятков тысяч молодых мужчин.
Одновременно в стране был миллион безработных, но структурный дефицит рабочей силы тогда, как и сегодня, не позволял просто механически распределить безработных по отраслям. Развития требовали те отрасли, для которых не хватало квалификации или готовности к работе свободных ресурсов.
Экономическому чуду сопротивлялись
Людвигу Эрхарду возражали профсоюзы. "До тех пор, пока последний немецкий безработный не получит работы, не надо даже думать о гастарбайтерах", - уверял известный тогда политик Алоис Нидеральт (Alois Niederalt). Именно тогда слово "гастарбайтер" начало приобретать оттенки значения, о которых столько спорили в последующие годы и которые перешли в другие языки Европы. Оно состоит из двух корней: "гаст" - гость и "арбайтер" - рабочий.
Но итоги соглашения, подписанного 20 декабря 1955 года, превзошли ожидания правительств Италии и ФРГ. В общей сложности в рамках соглашения четыре миллиона итальянцев приехали на работу в Германию. Трудились в сельском хозяйстве и горнорудной промышленности, в гастрономии и на стройках. Основная масса гастарбайтеров прибыла из слаборазвитого в экономическом отношении юга Италии. Большую часть заработанных денег отправляли на родину. 90 процентов работников по прошествии нескольких лет вернулись домой. Для многих итальянцев средства, заработанные в Германии, стали основой будущего благосостояния. С тех пор сезонная работа итальянцев в Германии (как в последнее время и наоборот - немцев в Италии) уже никого не удивляет. В зимние месяцы, когда кончается сезон на курортах, многие итальянцы по-прежнему приезжают в Мюнхен, Гамбург или Кельн - поработать в ресторанах и кафе, принадлежащих родственникам или друзьям.
Трудности первых групп
Сегодня ясно, что экономическое чудо в Германии вряд ли состоялось, если бы не гастарбайтеры - и не только из Италии, но и из Португалии, Греции, Турции. Первые годы массового "завоза" рабочей силы проходили очень трудно. Времена, когда поездами из Неаполя в Вольфсбург прибывали тысячи рабочих для строительства очередной линии завода Volkswagen, давно прошли. #b#Жили зачастую в едва приспособленных для сносного существования помещениях. В память об этом опыте, который пришлось приобрести многим рабочим в первые годы работы, правительство ФРГ провело в этом году в итальянских городах встречи с бывшими гастарбайтерами и поблагодарило их за вклад в послевоенное восстановление Германии и экономический подъем в стране, плодами которого пользуются и нынешние поколения.
Сегодня, согласно официальной статистике, в Германии работает около полумиллиона итальянцев. Многие бывшие гастарбайтеры стали успешными предприниматели. Сами теперь являясь работодателями, они развивают, в частности, практику сезонной работы. При этом в Италии все чаще ищут работу молодые немцы. Сегодня ни в Италии, ни в Германии нет больше таких вербовочных пунктов рабочей силы, как открытые в 1955 году в Вероне и Неаполе, а движение трудовых ресурсов приобретает точечный, индивидуальный характер.
|
|
© 2005 «ItalyNews.RU» При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Письмо в редакцию Реклама в «ItalyNews» |
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert |