![]() |
PRo Италию честно! 21 апреля 08:04 |
![]() |
G8 ![]() |
На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
История "восьмерки" (ранее – "семерки") восходит к ноябрю 1975 г., когда по инициативе президента Франции В.Жискар д’Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. С 1977 г. во встречах участвуют представители руководства ЕС. Россия была принята в «восьмерку» на саммите в Денвере в 1997 г.
"Группа восьми" не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения "восьмерки" носят характер политических обязательств государств-участников. Вместе с тем, в "восьмерке" сложился устойчивый порядок работы. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки".
Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу (допущены лишь шерпы – личные представители лидеров). При принятии решений действует принцип консенсуса. Ежегодный рабочий цикл "восьмерки" сориентирован, прежде всего, на подготовку и проведение саммитов – главного мероприятия "клуба". Всю подготовительную работу возглавляют и координируют шерпы, которые встречаются обычно четыре раза в год.Шерпы возглавляют "национальные команды" в составе политических директоров, внешнеполитических и финансовых су-шерпов, других национальных экспертов. Российский шерпа в «восьмерке» – Помощник Президента Российской Федерации И.И.Шувалов.Важную роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Также проводятся встречи министров окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (участвуют генеральные прокуроры).
В рамках "Группы восьми" организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в "восьмерке" действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и др. В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий.
В соответствии с решением саммита «восьмерки» в Кананаскисе (2002 г.) Россия приступила к выполнению функций председателя «Группы восьми» с 1 января 2006 г
![]() |
|
© 2005 «ItalyNews.RU» При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. ![]() |
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert |