СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ
Спонсор рубрики: туроператор по Сицилии

25.02.2006 | 00:21



География вина. ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ (Часть2)

Лоза и Италия – эти слова звучат как синонимы. Учитывая количество производимого вина, впервые попавший в страну человек ожидает, что вся она засажена лозой. И ошибается. Виноградники сосредоточены в основном в нескольких регионах. Это Пьемонт (Piemonte) на северо-западе, Венето (Veneto) и Фриули (Friuli) на северо-востоке, Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на западе Центральной Италии, Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) на востоке, Апулия (Puglia) на юге и острова Сицилия (Sicily) и Сардиния (Sardinia). В других местах часто не встретишь ни единой лозы.

Но и при этом в Италии растет винограда больше, чем в любой другой стране мира, а если вспомнить, как сильно она вытянута в длину, станет очевидным, что разница стилей между крайним севером и югом должна быть огромной. В альпийских долинах Аосты (Aosta) вы оказываетесь гораздо ближе к Лондону, чем к крохотному островку Пантеллерия (Pantelleria), который почти касается африканского берега в Тунисе. А от Альп до Сицилии тянется великий хребет Апеннин (Apennines). Собственно, 80% Италии – территория холмистая или горная, и бесконечные извивы и повороты обеспечивают огромное количество превосходно открытых солнцу склонов. Высота тоже имеет значение. И если северные альпийские склоны благоприятствуют винам изысканной, кристальной чистоты, то по мере продвижения на юг скалистые высоты играют жизненно важную роль, остужая жар палящего южного солнца.

Так же жизненно важна и близость к воде: удлиненное «тело» Италии позволяет лозе пользоваться благотворным остужающим воздействием Адриатического и Тирренского морей (Adriatic и Tyrrhenian seas) на восточном и западном флангах. Озера в глубине страны, например Гарда (Garda), создают местный климат, сильно влияющий на стиль вина. Еще есть реки. Это Адидже (Adige), бегущая с Доломитовых Альп (Dolomites) на северо-востоке; это пьемонтская Танаро (Tanaro), создающая границу между холмами Роеро и Ланге (Roero и Langhe); это По (Po), разделяющая Северную и Центральную Италию; это Арно (Arno) в Тоскане и Тибр (Tiber) в Лацио (Lazio). В некоторых случаях реки служат смягчению климата, в других (особенно По) – предоставляют чрезвычайно плодородные долины, в которых лоза выглядит как спортсмен на допинге.

При таком громадном климатическом и топографическом многообразии неудивительно, что в Италии широк спектр сортов винограда, большинство из которых приспособлены только к местным условиям. Так, Неббиоло, похоже, процветает только в Пьемонте, и лучше всего удается на богатых известковых почвах холмов Ланге; белый виноград Москато (Moscato), хотя и выращивается по всему полуострову, но наиболее преуспевает на белых меловых почвах близ Канелли (Canelli) в горах Монферрато (Monferrato).

Восточнее, у Вероны (Verona), на предгорьях Доломитовых Альп процветают белый Гарганега (Garganega) и красный Корвина (Corvina), а в горах вдоль границы со Словенией международные сорта типа Пино Гри и Совиньона соревнуются с местными вроде Токаи Фриулано (Tocai Friulano) и Риболла (Ribolla). На восточном побережье царит Монтепульчано (Montepulciano), но все попытки перенести его через Апеннины в Тоскану провалились из-за более прохладного тамошнего климата. И наоборот – Санджовезе  Sangiovese) производит на восточном побережье худосочные вина, а в Тоскане покоряет высоты. Он растет по всему полуострову, так же, как Барбера (Barbera) и белый Треббиано (Trebbiano) – последний и поныне самый широко распространенный в Италии белый сорт, занимающий почти 10% площадей виноградников. Но если Барбера и Санджовезе могут на правильных участках родить элитное вино, то Треббиано ценится только за свою устойчивость к болезням и плодовитость; в наши дни он быстро теряет позиции.

Двигаясь на юг, мы встречаем сорта, завезенные на полуостров греками 3 тыс. лет назад – Негроамаро, Ува ди Троя, Альянико, Гальоппо и Греко ди Туфо (Negroamaro, Uva di Troia, Aglianico, Gaglioppo и Greco di Tufo), и все блестяще делают свое дело в теплых условиях. Когда на юге сажают северные Санджовезе и Треббиано, они созревают в начале августа и в результате дают вино неизбежной в таких случаях нейтральности; но исконно южные сорта, более привычные к жаркому лету, имеют гораздо более долгий вегетационный период, что дает им время выработать интересные и сложные запахи и вкусовые составляющие.

Есть собственные сорта и на островах. На Сицилии вне конкуренции Неро д’Авола (Nero d’Avola), а на Сардинии в винограде до сих пор опознаются признаки средневекового испанского владычества: это красные Каннонау (Cannonau, или испанский Гарнача – Garnacha) и Кариньяно (Carignano, или Кариньена – Cariñena) и белый Верментино (Vermentino; как утверждают, он из рода Мальвазии – Malvasia). Здесь, как и повсюду в Италии, нельзя недооценивать важности сочетания этих сортов с подходящим климатом и рельефом.

Из книги "Винный Атлас"
Оза Кларка
Издательство BBPG



Источник: WineNews






 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама