Италия ассоциируется у большинства людей с
Римом, пастой и, конечно же, пиццей, которая, кстати, является излюбленным блюдом большинства людей по всему миру. История пиццы насчитывает много тысячелетий, и она стара и древняя как сама Италия, что не может не вызывать нашего глубочайшего уважения и любви.
Поистине настоящую пиццу, можно вкусит только на ее родине – Италии, но сегодня мало кто знает, что сказать "grazie" ("спасибо", прим. ред.) за пиццу мы должны древним грекам, по крайней мере, так утверждают некоторые исторические источники.
Именно в Греции впервые положили сыр на лепешку пресного теста, и назвали это блюдо "плакунтос". Существует масса легенд и поверий о происхождении пиццы, одна из них гласит о том, что именно римские солдаты по возвращению из Палестины явили этот съестное блюдо Италии, представлял собой прообраз современной пиццы лепешку, на которой располагались всевозможные овощи. По другой версии, римляне просто переименовали "плакунтос" в "плакета" и начали использовать разнообразные ингредиенты для начинки.
Рецепт современной пиццы мало чем отличается по наполнению от своей предшественницы, в древней книге Апиция есть старинные рецепты пиццы - в нее входят мясо цыплят, чеснок, сыр и масло оливок, орехи, перец, мята. Дословно рецепт заканчивался словами "Insuper nive, et inferes", что в переводе означает "охладить в снегу и подать". Кстати хранить замороженную пиццу сегодня очень удобно, она может находиться в холодильнике, долгое время. Храниться она может как дома, так и в магазинных холодильных камерах, при условии, что все
запчасти для холодильников находятся в идеальном состоянии.
А вот современный атрибут пиццы - синьор помидор стал незаменимым ее попутчиком только после 1522 года, именно в это время этот овощ покорил Европу. В 17 веке блюдо – пицца обрело большую популярность, а благодаря неаполитанским морякам стала известна далеко за приделами страны.
Конец 19 века, итальянские эмигранты при переселении в Америку привозят с собой свое самое любимое блюдо – пиццу, именно так пицца начала триумфальное шествие по миру.
Интересный факт
Существую специальные правила по приготовлению истинной правильной и настоящей неаполитанской пиццы. За соблюдением постановления строго следят, и все уважающие себя рестораны соблюдают правила приготовления пиццы. Тесто для пиццы делается только вручную, не раскатывается скалкой. Выпекается пицца при температуре 200-215 градусов в печи растопленной дровами, имеет пицца тонкую хрустящую корочку.
Согласно принятому закону истинная пицца бывает трех видов.
"Маргарита" - для этой пиццы использую свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, и базилик.
"Маринара" - для этой пиццы потребуются - чеснок, томаты, оливковое масло и душица.
И, конечно же, пицца "Маргарита-Экстра" в нее входят томаты - черри и сыр моццарелла, из молока буйвола. Пицца имеет диаметр 35 сантиметров.
Добро пожаловать в Италию господа, именно там вы отведаете настоящую итальянскую пиццу.