СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

06.11.2010 | 20:40



Шарм под микроскопом

Красота и сексапильность человека предопределены еще до его рождения

<p><script src="http://odnaknopka.ru/ok3.js" _fcksavedurl=Красивым и очаровательным людям сопутствует удача - они даже зарабатывают в среднем на 10% больше, чем некрасивые, пишет The Independent. Но почему эволюция запрограммировала нас на любовь к определенным чертам внешности? И почему одних находят привлекательными, а других - нет? - вопрошает корреспондент Роджер Добсон.

Согласно новейшему исследованию американских психологов, вся штука в антиоксидантах и окислительном стрессе. "Ученые выяснили: мужчины, которым женщины ставят высшие оценки по красоте, имеют самый низкий уровень маркеров окислительного стресса в организме", - поясняет издание.

Ученые давно бьются над вопросом, почему мы находим определенные черты внешности красивыми - это благоприобретенные вкусы или наследственная предрасположенность? Популярна эволюционная гипотеза, гласящая: предпочтение определенных черт - наследственный способ отличить физически крепкого партнера от слабого. Доказано также, что более красивыми считаются люди с симметричными лицами, поскольку так называемая флуктуационная асимметрия частей тела указывает на дефекты развития.

"Одной из возможных причин асимметрии является окислительный стресс, который плод испытал в матке", - пишет газета, поясняя, что этот стресс вызывается избытком свободных радикалов и, соответственно, дефицитом антиоксидантов. В результате могут пострадать ДНК и ткани организма. Считается, что в серьезных случаях окислительный стресс вызывает мутации, а после рождения является одним из факторов старения и возникновения ряда заболеваний, в том числе рака. У беременных окислительный стресс возможен ввиду курения, инфекционных заболеваний, ожирения, гестационного диабета и т.п.

Психологи из Университета Нью-Мексико, чью статью опубликовал журнал Animal Behaviour, для начала выявили симптомы окислительного стресса у мужчин в возрасте 18-38 лет. Замерялись и сопоставлялись десять количественных показателей: ширина уха, высота уха, обхват запястья, обхват локтя, длины четырех пальцев, обхват щиколотки и ширина ступни. Был сделан анализ мочи на маркеры окислительного стресса и гормоны, мужчин опросили об осложнениях во время родов. Затем группу женщин попросили оценить физическую привлекательность участников по фотографиям их тел и лиц.

Оказалось: женщины предпочли мужчин с намного более низким уровнем окислительного стресса. Мужчины с более симметричными телами имели более низкий уровень окислительного стресса и оценивались как более привлекательные. А у мужчин, которые родились раньше или позже нормального срока, уровень маркеров окислительного стресса был повышен.









 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама