СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ
Спонсор рубрики: туроператор по Сицилии

07.09.2009 | 11:47



Праздник сала есть, но не... в Украине

Встреча гурманов на празднике сала Лардо ди Арна проходила в местечке Кейа в коммуне Арна с 28 по 31 августа, на поляне, где построены маленькие деревянные шале, украшенные по этому случаю цветами и вышивками.

"Fehta dou lar", Фехта дю Лар - так называется праздник на местном франко-провансальском диалекте  - это замечательная возможность попробовать знаменитое сало "Valle d’Aosta lardo di Arnad Dop" и другие традиционные блюда.

Приятный вкус салаПриятный вкус сала напоминает о травах, которые использовались для его приготовления; каждый ломтик на срез белый с розоватой сердцевиной, допускается прожилка мяса. Процесс его производства усовершенствованный за долгие годы и передаваемый из поколения в поколение, придаёт продукту уникальные характеристики.

Во время праздника местные производители предложат попробовать и другие традиционные продукты: вина, сыры и сладости. Уже несколько лет здесь организуют "лаборатории вкуса", которые позволяют посетителям углубить знания о продуктах и отведать их в идеальных вкусовых сочетаниях.

Сало из Арна готовят по старинным рецептам, они предусматривают, прежде всего, два условия: свиней откармливают каштанами и овощами, и тем, что его выдерживают с солью, натуральными пряностями, специями и горными травами. Потом сало вызревает не менее трёх месяцев в "дойл" - традиционных ёмкостях из древесины каштана, изготовленных вальдостанскими ремесленниками.

Производство сала уходит корнями в историю Валле д’Аосты: расходные книги за 1570 год монастырского комплекса Сант’Орсо города Аосты содержат самые старые упоминания о "Лардо ди Арна", а в 1763 году была проведена опись имущества замка Арна, где в первый раз упомянуты четыре “дойл” с салом. Сегодня "Лардо ди Арна" может похвастаться маркой “DOP”, его лучше всего пробовать с чёрным хлебом, ещё лучше - добавить отварных каштанов или гренок из поленты.

Во время ярмарки пройдёт много сопутствующих мероприятий, среди них выделяются "лаборатории вкуса" организованные движением Slow Food.







 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама