PRo Италию честно!
19 апреля 12:21
 


24.04.2009

Распечатать

Рим или Париж. Заметки путешественника

Сравнение двух городов русским туристом, который побывал и в Риме, и в Париже. Публикуется с его согласия. С автором можно пообщаться у нас на форуме. Его ник - Зайцелюб.

Нам посчастливилось за последние два года дважды побывать в Риме и Париже. В итоге, в каждой из европейских столиц, мы, в общей сложности, провели по две недели. Большую часть из этих дней мы были во время празднования католического Рождества и Нового года. Поневоле во время прогулок возникали сравнения между городами. Эти субъективные заметки ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции, а также не ставят своей задачей дать ответ на вопрос что лучше – Рим или Париж? Безусловно, глобализация оказывает свое пагубное воздействие на культуру различных стран и народов, но в настоящий момент различия все же остаются. Вопросы политического устройства не рассматриваются в рамках данных заметок.

Географическое положение

Париж выглядит довольно плоским городом с точки зрения рельефа местности и по этой причине не представляет собой проблемы при перемещении по нему пешком. Единственным холмом, который заметили мы, был Монмартр. Не исключаю возможности наличия других возвышенностей в черте города. Рим же, напротив, имеет довольно холмистый рельеф, что в итоге затрудняет пешие перемещения, но зато позволяет наблюдать прекрасные пейзажи на город с этих естественных возвышенностей.

Население

Статистическими данными по поводу национального состава этих городов не имею. Судить об этом приходится исключительно по общению с местными жителями в сфере обслуживания. Так вот национальный состав итальянской столицы выглядит более однородным. Конечно, говорить о том, что Париж это город, в котором когда-то жили французы, еще рано, но это высказывание применительно к столице Франции звучит гораздо более правдоподобно, нежели к столице Италии. По всей видимости, сказывается тяжелое бремя колониальной политики Франции.

Климат

Мы, конечно, догадывались, что в Париже в среднем будет холоднее, чем в Риме, но действительность превзошла наши ожидания. Обе новогодние поездки в Рим температура была в районе 10-15 градусов тепла и без дождей. В Париже, к счастью, дождей тоже практически не было, за исключением одного дня. Однако, в течение 10 предновогодних дней, которые мы провели в столице Франции, температура держалась в районе 0 градусов, днем обычно +1 +4, ночью -1 -4. Такая температура периодически сопровождалась довольно сильным ветром. К концу нашего путешествия мы уже акклиматизировались, и парижский климат не доставлял столько хлопот, как в начале поездки. Заключительным аккордом климатических катаклизмов стал снег, который выпал в городе в день нашего отъезда.

Растительный мир

Осмотр зеленых насаждений в зимний период представляет некоторые трудности, ввиду отсутствия листвы на деревьях, тем не менее, мы побывали в парках, и в том, и в другом городе и отдать кому-либо предпочтение, затрудняемся.

Животный мир

Диких животных на территории Парижа нами не зафиксировано. А в Риме непосредственно в центре города на площади Аргентина зафиксировано лежбище диких, вернее одичавших кошек. Похоже городские власти прекратили борьбу с этой проблемой, поскольку кошки никому не мешают и сами по себе уже стали достопримечательностью. А вот в Париже замечены домашние собаки, точнее не собаки, а следы их жизнедеятельности. Несмотря на то, что периодически встречаются объявления о том, что хозяева должны убирать за своими животными, но по каким-то причинам это не происходит. Следы этой жизнедеятельности встречаются повсюду, и крайне затрудняют передвижение по городу как туристам, так и местным жителям.

Государственные праздники

Речь пойдет о работе магазинов, музеев, ресторанов в праздники. За этот период в обеих странах было два дня государственных праздников – Рождество 25 декабря и Новый Год 1 января. В эти два дня не работало большинство магазинов и музеи. В остальные дни все функционировало нормально. Здесь нет различий между Римом и Парижем. Рестораны 25 декабря работали как обычно, а 1 января также большинство заведений общественного питания работало. Немного испортило настроение закрытие собора Сен-Дени именно 25 декабря. Мы рассчитывали, что в связи с религиозным праздником, храмы должны быть открыты, и поехали туда в Рождество. Следует учесть, что расположен он далеко не в центре Парижа, и ехать туда приходится немного дольше, чем до остальных парижских достопримечательностей. Каково же было наше удивление, когда он оказался закрыт, отмечу, что таких удивившихся было немало. Пришлось приезжать туда еще раз в последний день нашего путешествия.

Аэропорт

Наш небольшой опыт использования двух главных аэропортов европейских столиц не выявил значительных различий в обслуживании пассажиров. Везде есть указатели, если непонятны указатели, то можно спросить в информюро, при необходимости можно взять тележку для перемещения чемоданов. Добраться до города от аэропортов можно как общественным транспортом, так и на такси. Поездка на такси до города стоит примерно одинаково - около 50 евро в обеих столицах. Из общественного транспорта до города можно добраться на автобусах, либо по железной дороге. Автобусами не пользовались, поэтому сравнивать их не буду. В развитии железнодорожного транспорта Рим немного впереди. Обычная электричка есть и в Риме и в Париже, но в Риме помимо этого еще курсирует комфортабельный железнодорожный экспресс. Однако, следует учесть, что стоимость его дороже, чем электрички, которая следует со всеми остановками. Единственный недостаток в Париже, чтобы сесть на поезд требуется спуститься на платформу, с которой отходят поезда, по обычной лестнице. С чемоданами это не очень удобно. Хорошо хоть в обратном направлении (наверх) курсирует эскалатор.

Отели

И в Риме и в Париже мы жили в двухзвездочных отелях. Никаких различий ни в ценах, ни в обслуживании не заметили. В парижском отеле имелся даже электрочайник и к нему прилагались пакетики с чаем и кофе, а также сахар и печенье. По мере поедания этого запаса, он добавлялся туда горничными. Первые два дня в парижском отеле немного померзли, ждали, когда включат отопление. Потом оказалось, что включать его нужно самим, для этого требуется всего лишь повернуть выключатель на батарее. Завтраки в отелях сравнивать не могу, поскольку в Париже мы завтракали в городе.

Достопримечательности

Если Вас интересует древняя архитектура, то лучше отправляться в Рим, в Париже практически отсутствуют памятники далекого прошлого. Если Вас интересует живопись, то такого количества коллекций картин, которые имеются в парижских музеях в Риме не найти. Однако, Рим может в качестве альтернативы предложить фресковую живопись в храмах, коей уже не найти в Париже. Зато в Париже в часовне Сен-Шапель имеются витражи, равных которым не найти уже в Риме. Этот список можно продолжать, но, думаю, что вывод уже можно сделать о том, что в обоих городах вполне достаточно достопримечательностей, чтобы удовлетворить любознательность самого взыскательного туриста.

Осмотр достопримечательностей

Достопримечательности в Риме расположены более компактно, чем в Париже, что в итоге ведет к излишним растратам в городе на Сене. Оба раза в Риме мы проживали в районе вокзала Термини и для осмотра городских достопримечательностей практически не пользовались городским общественным транспортом. В Париже мы оба раза проживали в районе Монпарнас и ездили в метро несколько раз в день. В итоге за десять дней пребывания в столице Франции на двоих было израсходовано 60 билетов, то есть по 30 билетов на каждого.

Фонтаны

Фонтаны есть и в том и в другом городе. Однако, и по их количеству и по качеству Париж значительно уступает Риму. Возможно, это связано с более южным расположением Рима и соответственно более жарким летним периодом. Помимо того, что многие римские фонтаны являются произведениями искусства, они еще играют роль устройств, служащих для смягчения жаркого климата итальянской столицы. Кроме того, как пишут в путеводителях, из большинства римских фонтанов можно пить воду.

Башни

В связи с тем, что в Париже гораздо меньше возвышенностей, с которых можно наблюдать город, жители построили несколько башен для обозрения. На самом деле эти башни предназначены, главным образом, для других более утилитарных целей. Однако, смотровые площадки на них тоже сделаны. Можно отметить всем известную Эйфелеву башню, а также башню Монпарнас. В Риме, насколько мне известно, таких небоскребов нет.

Питание

Нам показалось, что ресторанов в Париже значительно больше, чем в Риме. Возможно, читатели, обладающие конкретной статистикой по этому вопросу, смогут меня опровергнуть. Кроме ресторанов имеются кафе, блинные, пивные и прочие заведения общественного питания. Особого различия в обслуживании в итальянских и французских ресторанах, мы не заметили. Французская кухня показалась более разнообразной и интересной, но тут, видимо, зависит от вкусов данного конкретного индивидуума. Не буду подробно углубляться в кулинарную тему, поскольку планирую написать по этому вопросу отдельный отчет.

Вода

Много пишут о качестве римской воды, говорят, что ее можно пить даже из фонтанов. Вполне возможно, из фонтанов мы не пили, химический анализ воды не делали. А вот воду в чайнике кипятили и в Риме и в Париже. После кипячения римской воды на поверхности остается мутная пленка. Парижская вода после кипячения остается кристально чистой. Я не химик, поэтому не знаю, насколько это говорит о качестве, но нам это показалось более благоприятным явлением. Кроме того, речь идет о воде в конкретном районе и даже отеле Парижа. Возможно, в других районах ее химический состав другой.

Гигиена

Поначалу мы были несколько шокированы реалиями парижской жизни в области санитарии. Попытаюсь объяснить суть нашей озабоченности. Возьмем для сравнения крупный супермаркет в Риме и в Париже. В овощных отделах супермаркетов в Риме накладывать овощи или фрукты в пакет требуется, обязательно надев при этом полиэтиленовую перчатку на руку. Напоминание об этом висят около каждого отдела овощей. Во Франции предложить такое неудобство покупателям даже в голову никому не приходит. Перейдем к хлебному отделу. Практически весь хлеб в Риме продается упакованным либо в полиэтиленовые, либо в бумажные пакеты. Продажа хлеба в Париже поразила наше воображение. Возьмем, к примеру, знаменитый французский батон, который продают практически везде. Так вот его даже в голову никому не приходит упаковывать. Чаще всего его укладывают в небольшой пакетик у самого основания, либо, иногда его оборачивают в бумагу посередине батона . Вот такие вот неупакованные батоны французы носят по всему городу, едут с ними в городском транспорте. В небольшой кафе-булочной продавщица рассчитывается с Вами и этими же руками подает Вам хлеб. А если в момент доставания пирожного с витрины, с него неожиданно падает розочка, хорошо, если не на пол, то продавщица, подхватывает эту розочку руками, устанавливает на Ваше пирожное и затем облизывает пальцы, чтобы купюры, которые она получает от Вас за покупку, не прилипали к ее рукам. Все это мы наблюдали неоднократно, и поначалу это немного шокировало, но к концу первой недели мы освоились с этими реалиями французской жизни. Несмотря на такую вопиющую антисанитарию, о массовых заражениях французов кишечными заболеваниями, мы не слышали.

Пригородные поездки

Пригородные электрички в Риме и Париже очень похожи и практически не отличаются друг от друга. Единственно, что не понравилось в Париже, было то, что билеты в автоматах продавались только по кредитным картам. Причина осталась непонятной. Речь идет исключительно о вокзале Монпарнас, как обстоят с этим дела на других вокзалах нам неизвестно.

Метрополитен

Сравнивать метрополитен в двух городах очень трудно, поскольку парижский метрополитен состоит из 14 линий, а римский всего их двух. Закончили ли строительство третьей линии римского метро – не знаю. А вот разовая поездка в парижском метро стоит значительно дороже 1.6 евро в Париже и 1 евро (данные на январь 2008) в Риме. Если же в Париже покупаешь сразу 10 билетов, то цена одного билета резко падает, в итоге 10 билетов обходятся всего в 11.4 евро. Парк вагонов метрополитена в Риме более современный, оснащенный мониторами для рекламы и бегущей строкой на отдельном световом табло. Не помню объявляют ли остановки в римском метро, но в парижском не объявляют. Таким образом, приходится постоянно следить за передвижением состава. Кроме того, на остановках приходится самостоятельно открывать двери посредством специального рычага. Про все линии сказать не могу, но на линии №1 вагоны более современные и открывание дверей происходит автоматически без участия пассажира.

Фотосъемка

В Риме очень много уличных продавцов продают штативы для фотоаппаратов. Их разнообразие поражает – от больших до самых маленьких. Видимо, предложение есть, потому что есть спрос. Многие туристы снимают со штативов. В Париже такой торговли замечено не было, также фотографов, использующих данное устройство, было очень мало. Теряюсь в догадках о причинах сего явления.

Туристы

Японцев, как основную составляющую туристов в Европе, в расчет не берем. Исходя из наблюдений, показалось, что основной контингент туристов в Риме составляют немцы. В общем-то, это неудивительно, в Германии очень популярна итальянская кухня, например. Практически в каждом из немецких городов, где мы побывали, имеется либо итальянский ресторан, либо пиццерия, либо кафе-мороженое. Либо и то и другое вместе. Кроме того, в это время года в Риме значительно теплее, чем в Германии. Поэтому несложно понять немцев, которые дружной гурьбой отправляются в Рим на рождественские и новогодние праздники. А вот в Париже немцев очень и очень мало. Основной же контингент парижских туристов составляли итальянцы. Их речь была слышна повсюду – в музеях, соборах, ресторанах, на улицах. По всей видимости, съездить на Новый Год в столицу Франции является популярным способом времяпровождения для итальянцев.

Дорожное движение

Дорожное движение рассматриваем исключительно с точки зрения пешеходов, поскольку на автомобилях ни там ни там не перемещались. Никаких особых отличий невооруженным взглядом не видно. Существует мнение, что в Италии более наплевательское отношение к правилам дорожного движения, но для столиц этих различий заметить трудно. Ни в Риме, ни в Париже водители перед пешеходами особого пиетета не испытывают. А вот с точки зрения плотности движения, показалось, что в Париже оно более медленное, мы видели значительно большее количество пробок, чем в столице Италии.

Полиция

В общем-то, и там и там полицейские не слишком докучают своим вниманием публику. Тем не менее, из тех стражей порядка, что мы видели на улицах, итальянцы выглядят более дружественно, чем их французские коллеги. У французских полицейских вид более угрожающий, особенно, если полицейские являются некоренными жителями Франции. В часы пик неоднократно замечено наличие регулировщиков на оживленных перекрестках. Большинство этих регулировщиков были особами женского пола.

Автомобили

Парк автомобилей по своему качественному составу примерно одинаковый – очень много небольших экономичных автомобилей. А вот состояние автомобилей в Париже показалось на порядок лучшим. У каждой второй машины в Риме поцарапан бампер – задний или передний. Скорее всего, эти царапины появляются на автомобилях во время парковок. Несмотря на то, что паркуются в Париже тоже очень тесно, значительных и частых дефектов на бамперах автомобилей замечено не было.

Уважение к истории

Мы достаточно хорошо знаем об утрате по той или иной причине памятников архитектуры у нас в стране. Оказывается, у наших революционеров были хорошие учителя – французские революционеры. Во время французской революции соборы и памятники растаскивались по камушкам. В музее Парижа имеются экспонаты останков различных памятников, главным образом, конных статуй французских королей. Из собора Сен-Дени, являющимся усыпальницей французских королей, были вынесены все останки и надгробные памятники над ними, которые по сути своей являлись памятниками искусства. Каким-то чудом часть надгробий удалось сохранить, часть восстановить. С выброшенными останками ситуация оказалась более сложной. В крипте этого собора имеется специальная комната, которая называется оссарий, там, якобы, удалось собрать эти останки и захоронить в одну общую могилу. Что удалось собрать в реальности, наверное, уже никто не ответит. В Риме во времена Муссолини тоже была частично уничтожена историческая застройка для строительства проспектов, но такого целенаправленного уничтожения исторических памятников не происходило.

Сравнение двух городов русским туристом, который побывал и в Риме, и в Париже. Публикуется с его согласия. С автором можно пообщаться у нас на форуме. Его ник - Зайцелюб.



  Rambler's Top100  
© 2005 «ItalyNews.RU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  Реклама в «ItalyNews»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert