СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ
Спонсор рубрики: туроператор по Сицилии

26.11.2008 | 14:56



Итальянская паста - это вкусно

итальянская пастаПервое, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание "итальянская кухня" - это слово "вкусно". За ним воображение начинает рисовать аппетитные картинки в виде большой пиццы, классической тарелки спагетти, перемешанных с томатным соусом, сочной насыщенной лазаньи и тонкого десерта с модным названием "тирамису".

Эти блюда имеют огромную популярность по всему миру, наверное, нет такого человека, которому бы не нравилось ничего из итальянской кухни. Вероятно, такая "интернациональность" итальянской кухни возникла из-за того, что сама кухня на самом деле не единая по всему полуострову, а собирательная из традиций и предпочтений разных областей и провинций Италии. Одно и то же блюдо на территории итальянского государства имеет множество вариаций – отличаются специи и соусы, которые используют повара, отличаются основные сыры в составах блюд. Сыры, между прочим, в Италии добавляются в любые блюда, начиная с супов и заканчивая десертами.

Подобно тому, какой разнообразной является итальянская кухня внутри страны, такими же разными стали её элементы в кухнях других народов. Каждая национальная кухня позаимствовала что-то из кухни итальянской, привнеся в неё немного национального колорита. Так, например, японцы изобрели огромное количество сортов "морской" пиццы с кальмарами, креветками, морскими ежами и морской капустой. Русские привнесли в пиццу больше местных овощей – моркови, картофеля - а так же всенародную страсть сделать начинку поразнообразнее и посытнее: одна пицца может содержать в себе сразу салями, мясной фарш, грибы, томаты, оливки и морковь. Это помимо сыра и теста.

Для средиземноморской диеты, которой придерживаются итальянцы, характерно обилие фруктов, овощей и зелени, а это самое что ни на есть правильное питание. Вспомните салат "Цезарь" – помидоры, салат, оливки – всё, кроме мягкого сыра, растительного происхождения. Ежедневный рацион рядового итальянца отлично сбалансирован – хлеб, тесто, картофель, сыры, мясо, которые в Италии присутствуют на столе каждый день в небольших количествах, уравновешиваются огромным количеством овощей и фруктов. Важный нюанс – в Италии готовят либо пасту с овощами, либо мясо (или рыбу) с овощным гарниром. А в России или Америке – котлеты со спагетти или курицу с картофелем. Разница очевидна. Нельзя так же не заметить, что в традиционной итальянской кухне майонез готовится из высококачественного оливкового масла и используется как лёгкий соус, а не добавляется во всевозможные салаты.

итальянская пастаВот и ответ на вопрос, как итальянцам удаётся, сидя на таких вредных, с точки зрения диеты, продуктах, иметь прекрасную фигуру, веселый нрав и отличное здоровье. На самом деле, итальянцы стараются есть только полезные продукты. Взять те же макаронные изделия - внутри страны едят только пасту, состоящую из твёрдых сортов пшеницы – такие макароны практически не содержат калорий. Макароны из мягких сортов пшеницы, от которых можно потолстеть, хитрые итальянцы производят исключительно на экспорт.

Рецепт приготовления пасты с овощами и соусом, порция которой по энергетической ценности равна бутерброду с колбасой.

На 4 порции:

  • брокколи 300 г
  • капуста цветная 300 г
  • трехцветные макароны 300 г

Для соуса:

  • соль
  • лук репчатый 1 луковица
  • масло сливочное 3 ст. л.
  • мука 1 ч. л.
  • бульон мясной 100 мл
  • сливки жирностью 22% 100 мл
  • свежие лесные грибы 100 г
  • листья мяты горсть

Приготовить соус. Грибы очистить, вымыть, залить горячей водой и варить 10–12 мин. Слить, остудить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.

Растопить масло в сотейнике на небольшом огне, положить лук и грибы, обжаривать 5–7 мин., до золотистого цвета. Всыпать муку и готовить, помешивая, еще 1–2 мин. Влить бульон и тушить в течение 3–5 мин. Затем добавить сливки, соль и готовить на среднем огне в течение 5–6 мин., пока соус не загустеет.

Мяту вымыть, мелко нарезать и положить в готовый соус. Дать настояться в теплом месте 20–30 мин.

Брокколи и цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить 5 мин. Затем добавить цветную капусту и варить еще 5–7 мин. до мягкости. Воду слить.

Макароны приготовить согласно инструкции на упаковке. При подаче пасту смешать с брокколи и цветной капустой, аккуратно полить соусом.

Рецепт пасты по-сициллийски. Сытнее, чем предыдущая, но подойдет даже для нежесткой диеты, потому что по калорийности равна маленькой упаковке картофеля-фри.

На 5 порций:

  • спагетти 400 г
  • помидоры спелые 3 больших
  • базилик горсть листьев
  • чеснок 6 зубчиков
  • масло оливковое 1/2 стакана
  • орехи кедровые 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • пармезан тертый

Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 сек., затем сразу в холодную воду. Снять кожицу, разрезать помидоры, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками.

В сотейнике разогреть масло, положить измельченный чеснок и орехи, готовить 3 мин. Добавить помидоры и базилик. Приправить солью и перцем, прогреть, держать теплым.

Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке; откинуть на дуршлаг, смешать с соусом в сотейнике, разложить по тарелкам. Посыпать пармезаном, подавать немедленно.

Светлана Коробцева







 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама