СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

09.08.2008 | 12:27



Венеция в межсезонье

Венеция бесподобна в любое время года, однако именно в мёртвый сезон у вас появляется возможность узнать подлинную Венецию, с её поистине удивительной атмосферой. Большинство из двадцати миллионов туристов посещают сей таинственный остров в промежутке между поздней весной и ранней осенью. Едва туристический поток начинает сходить на нет, венецианцы возвращаются к своему обычному, неспешному ритму жизни. Если хотите увидеть тихую и безмятежную сторону Венеции, советую вам выбрать для поездки именно это время.

Временами хмурое, исполненное таинственности небо и туман, что окутывает город подобно облаку, дают вам заветный ключ от Venezia Segreta - «Неизвестной Венеции» с её чудной атмосферой. Побродить в одиночестве по обычно беспокойной Площади Святого Марка (Piazza San Marco) - ни с чем не сравнимое ощущение. Я был в Венеции в ноябре прошлого года и, сидя однажды утром на скамейке на Площади, почти два часа наблюдал, как изысканные очертания величественного Собора Святого Марка (Basilica di San Marco) то выплывали из тумана, то вновь скрывались из виду. Время будто замерло. Мне казалось, что я попал в Венецию XVIII–XIX веков и вполне мог бы застать Байрона, Диккенса или Пруста пьющими кофе на Площади - «гостиной Европы», как назвал её Наполеон - среди множества турок, греков, арабов и армян. Проникнутые миром и спокойствием мгновения - вот, что искал я, отправляясь в Венецию зимой.

Затем я направился на Рынок Риалто (Mecato di Rialto) - место, мимо которого вы не должны пройти и где в полной мере ощущаются дух и культура Венеции. Есть здесь и находчивые домохозяйки, которые стараются пройти без очереди и бьются, чтобы им достались лучшие белые грибы (funghi porcini), радиккио из Тревизо (radicchio di Treviso) и рыба с незамутнёнными глазами (по ним определяют её свежесть). Трогать продукты руками нельзя, а качество предлагаемых вам овощей и фруктов напрямую зависит от того, насколько хорошо вас знает продавец. Поэтому советую прийти на рынок рано утром, пока выбор ещё велик, и походить по торговым рядам, поглядеть на обилие морских чудищ и видов рыбы, большинство из которых лично я прежде в глаза не видел.

Бытует мнение, что венецианские рестораны подают блюда весьма посредственные (некоторые рестораны и впрямь так поступают), а вот зимой, когда главными действующими лицами в городе опять становятся венецианцы, кухня просто изумительна. Загляните в самые настоящие харчевни и таверны (osterie и baccari) и обязательно попробуйте местные блюда. По всей Венеции разбросаны оживлённые бары, где предлагают закуску чиккетти (cicchetti), которую едят руками. Закажите бокал вина и побалуйте себя крошечными кусочками, насаженными на зубочистки. Это отличный способ познакомиться с местными вкусами и продегустировать разнообразные вина, изготовленные из различных сортов винограда. Если спросите официанта, он с радостью поведает вам историю этого сорта вина, расскажет, откуда оно пришло, о винограднике, где был выращен виноград для него, и ещё много всяких подробностей, которые могут оказать весьма любопытными.

Оставьте карту в дорожной сумке (не бойтесь заблудиться, !а рано или поздно вы обязательно заблудитесь) и получайте удовольствие, скитаясь по нескончаемым пустынным улочкам по пути к месту, где вы остановились.

Я отказался от гостиницы с её безликими номерами и подыскал себе дивную квартирку, от которой рукой подать до Площади Святого Марка. Располагая квартирой, проще вписаться в жизнь города, не говоря уже о свободе выбора места и времени для отдыха с друзьями, немыслимой в гостинице. Не забудем и о радости от приготовления славного обеда из ингредиентов, купленных на Рынке Риалто. Остаётся одна проблема - я не могу дождаться случая, чтобы снова приехать в Венецию и провести несколько дней в уютной квартирке.







 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама