Весна в Валле д’Аоста начинается с «вкусных» праздников
Как велит многолетняя традиция, Праздником фермерских хозяйств Пон-Сен-Мартен, с 15 по 18 мая, начнутся пиршества вкуса, сопровождаемые танцевальными вечерами, ярмарками и, стоит особо заметить, жареными на решетках рёбрышками.
С 23 по 25 мая в Руасан, в нижней части долины Гран Сан Бернардо, состоится Праздник варёного мяса. Сначала, в течение нескольких дней, мясо для праздника (курятину, телятину, говядину) выдерживают в маринаде с ароматными горными травами и солью, а потом варят.
15 июня в историческом центре Веррес откроется пятый фестиваль «Фольклор и эногастрономия», в программе дегустации и выставка вин Неббиоло из винограда, выращенного на склонах Альп.
А 28-го июня в небольшом посёлке Шампдепра уже в 7-ой раз состоится Праздник сладостей, на следующий день в Авиз пройдет Праздник Фьокка, посвящённый сливкам, взбитым берёзовыми венчиками, их готовят в холодной пещере, где лёд не тает даже летом.
В июле празднования пройдут по всей области.
Самые известные: Праздник поджаренного на вертеле молочного поросёнка в Иссонь (11-12 июля) Праздник дичи в Сен-Никола (18-20 июля)
Необходимо особо отметить проводимую в 37-ой раз ярмарку Exposition du Jambon de Bosses (11-13 июля в Босс), посвящённую сыровяленой ветчине ДОП, для её производства пользуются местным сырьём или свининой из других областей севера Италии, ветчину выдерживают в специальных помещениях на горных выпасах в нескольких километрах от границы со Швейцарией.
20 июля для любителей испечённого в дровяной печи чёрного хлеба - обычно к нему подают поджаренное на решётке мясо, ассорти из колбас и мясных изделий, сыры, поленту (кукурузная каша) с козлятиной - в 33-й раз устраивают Праздник чёрного хлеба в Перлоц.
В то время как с 18 по 20 июля в Олломон пройдёт праздник Feta a l’Ano, который предоставит прекрасную возможность попробовать разнообразные блюда из мяса !осла и принять участие в традиционном соревновании.
С 25 по 27 июля в Вальпеллин состоится праздник одного из самых известных традиционных блюд - «Сёппа а ла Вапелененце» - крестьянский суп из хлеба и сыра Фонтина, их нарезают ломтиками и слоями выкладывают на противень, пропитывают бульоном и готовят в печи.
Август начнётся Праздником ветчины на углях в Сент-Уаен (1-3 августа), слегка подкопчённую ветчину готовят над углями на гигантских вертелах, постоянно поливая специальным соусом из белого вина и коньяка с добавлением молотых чеснока, лаврового листа, розмарина и шалфея.
Вкусные мероприятия продолжатся в посёлке Кварт, недалеко от Аосты, празднованием «Фестиваля сыра», посвящённого вальдостанским сырам.
Потом в Доннас пройдёт !Праздник лягушек (16 августа) и ярмарка Feta di Teteun в Жиньо (21-24 августа), где главным блюдом станет !коровье вымя, вымоченное в соли и специях и нарезанное тонкими ломтиками. Самая долгожданная ярмарка Feta dou Lar в 38-ой раз пройдёт в посёлке Арна с 28 по 31 августа, она посвящена одному из традиционных вальдостанских продуктов ДОП - !салу, которое производят в нижней части Валле д’Аосты, почти в то же время (29-31 августа) в 13-й раз в Аллейн пройдёт праздник Feta di Trifolle, посвященный блюдам из картофеля, среди которых «сорса» - первое блюдо, его готовят из бульона, фасоли, картофеля, моркови, груш, яблок и чёрного хлеба. С сентября начнутся мероприятия, посвящённые продуктам осени, таким как вальдостанские вина - гордость Праздника винограда в Шамбав (последние выходные сентября) и 52-я Ярмарка вина в Доннас (3-5 октября). После, с 7 по 12 октября, в Доннас состоится 36-й Праздник каштанов, а в Антей-Сент-Андре (12 октября) и в Грессан (5 октября) пройдёт Ярмарка яблок, во время которой можно будет попробовать самые разнообразные блюда из яблок.
Автор: Информация предоставлена ЭНИТ - Национальным Агентством Италии по Туризму