PRo Италию честно! 31 октября 05:30 |
Эмблемы олимпиады в Турине |
галерея |
Спустя ровно полвека Италия вновь принимает у себя зимние Олимпийские игры. А посему привычное словосочетание «олимпийское спокойствие» отменяется.
Официальный слоган XX зимних Олимпийских игр в Турине Passion lives here – «Здесь живет азарт». Пять лет итальянцы страстно готовились к проведению Олимпиады. До церемонии открытия остаются считанные дни. Пока олимпийский огонь совершает тур по Италии, ответственные за мероприятие лица рапортуют о том, насколько выгодно проведение Олимпиады для экономики государства.
Немножко волхвы, немножко Прометеи
На этот раз в Италии приятное рождественско-новогоднее волнение, когда все себя ощущают «немножко волхвами», слилось с предвкушением скорого открытия долгожданной Олимпиады в Турине. Вообще-то праздник в стране начался за 64 дня до официального открытия Игр. 8 декабря священный олимпийский огонь по небу был доставлен с Пелопонесского полуострова на Апеннинский. В этот день президент Итальянской республики Карло Адзелио Чампи на торжественной церемонии в Риме зажег олимпийский факел (дизайн Pininfarina). Понятно, что первыми факелоносцами в Риме были самые-самые: бывшие олимпийские чемпионы и телезвезды. В столице все прошло на славу, если не считать неожиданного демарша Франческо Тотти. По непроверенным сведениям, знаменитый капитан «Лацио» отказался нести факел из-за того, что по сценарию он и не менее знаменитый капитан «Ромы» Паоло ди Канио должны были прошагать последнюю, самую торжественную часть римской эстафеты вместе. Возможно, именно это соседство и не устроило гордого латинянина.
Из Рима священный огонь отправился в двухмесячное турне по Италии, чтобы посетить все регионы и провинции страны. Рождество в Палермо. Новый год в Неаполе. В середине января прогулка на гондоле по каналам Венеции. Затем посещение Кортины д’Ампеццо – столицы зимних Олимпийских игр 1956 года. И, наконец, 10 февраля – торжественная инаугурационная церемония в Турине, обещающая стать событием века. Таким образом, в общей сложности за два с лишним месяца эстафеты 10 000 факелоносцев пройдут по итальянским городам и весям 11 000 километров. Этот символический путь во всех подробностях можно проследить на сайте, который посвящен исключительно олимпийскому огню и его итальянскому вояжу (www.fiammaolimpica.it).
Почувствовать себя «немножко Прометеем» может практически каждый гражданин Италии. Есть всего два ограничения: факелоносец не может быть моложе 10 лет и не должен в настоящий момент заниматься политической деятельностью. Единственное требование к кандидату - быть в состоянии прошагать приблизительно 500 метров с огнедышащей ношей весом в 2 кг. Упомянутый Интернет-ресурс предлагает всем желающим заполнить соответствующую анкету и таким образом попытаться войти в историю.
Мы славно поработали….
Итальянцы подготовились основательно. И все успели во время. На торжественной церемонии «150 дней до Олимпиады» помощник министра культуры по делам спорта и супервайзер Олимпиды-2006 Марио Песканте рапортовал: «Финансовые проблемы решены, все строительные работы практически завершены. За пять месяцев до церемонии открытия можем сказать, что мы уже готовы». В Турине и окрестностях переоборудованы и построены десятки спортивных сооружений. Возведены 3 олимпийские деревни. Стартовал беспрецедентный в олимпийской истории проект под названием «Безопасный транспорт-2006»: многомесячная (!) спецподготовка 3000 водителей-добровольцев, которые будут возить спортсменов, судей и организаторов соревнований. Автопарк, кстати, предоставляет FIAT – главный спонсор Олимпиады. Водителей обучили теоретическим и практическим навыкам езды в экстремальных условиях – тормозить на скользкой дороге, объезжать препятствия и, главное, уверенно чувствовать себя в горах в любую погоду.
Тщательно разработан имидж мероприятия. Кроме уже упомянутого факела от Pininfarina две эмблемы Олимпийских игр – симпатичная парочка Глиз и Неве, мальчик Льдинка и девочка Снежок. А для Параолимпийских игр – не менее очаровательный разноцветный кристаллик Астер. Неве и Глиз – своего рода спортивные инь и ян. Они всегда вместе, поскольку символизируют две неразрывно связанных составляющих спорта. Он – кусочек льда, персонификация атлетической силы. Она – снежок, олицетворение гармонии и элегантности.
Глиз, Неве и Астер буквально заполонили Италию. С момента их официального представления на церемонии под названием «500 дней до Олимпиады» они повсюду. На футболках, бейсболках, рюкзаках, футбольных мячах, ковриках для компьютерных мышек, на кружках, карандашах и ручках. А также на страницах комиксов и в качестве спутников Деда Мороза, который навещает перед Рождеством детишек в больницах. Государственные каналы с октября 2005 года показывают многосерийный мультфильм о веселых приключениях трех друзей. Как сказал имидж-директор Организационного комитета XX зимних Олимпийских игр (TOROC) Андреа Варнье, симпатичная троица есть воплощение традиционных олимпийских ценностей: участие, уважение, дружба и честность. Но в то же время они отражают особенности итальянского менталитета: страстность, энтузиазм и чувство стиля.
Особая тема – билеты на Олимпиаду: в будущем они обещают стать объектом коллекционирования: кроме того, что они имеют 12 степеней защиты, их невозможно получить на руки заранее. Это еще один дополнительный способ избежать появления фальшивок. Только спонсорам передали их билеты в конце декабря. А все остальные, заранее оплатившие свое присутствие на Играх, получат билеты и официальный путеводитель по Олимпиаде курьерской почтой всего за несколько дней до открытия. Причем TOROC предварительно уже разослал всем своим клиентам уведомления с просьбой подтвердить правильность адресов, чтобы избежать накладок при курьерской доставке.
…и славно заживем?
Вопрос об экономической выгоде проведения Олимпийских игр постоянно обсуждается в прессе. Традиционно большинство аналитиков сходятся во мнении, что для экономики принимающей страны Игры - мероприятие убыточное. Однако никто не сомневается в его полезности для международного престижа государства. По мнению экспертов одной из крупнейших аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers, единственная Олимпиада, оказавшаяся прибыльной – это Лос-Анджелес 1984 года. Поступления в бюджет тогда составили 225 млн долларов благодаря тому, что объемы строительства были минимальны. Организаторы ограничились косметическим ремонтом уже имеющихся построек и возведением временных площадок. А вот последствия Олимпиады-2000 года в Сиднее австралийцы расхлебывают до сих пор: слишком дорого обходится ежегодное содержание никому не нужных спортивных объектов.
Как только Италия в конце 1999 года выиграла тендер на проведение XX Олимпийских игр, в стране сразу же возникло движение No Olimpiadi, участники которого активно выступают против проведения мероприятия. Аргументы все те же: огромные инвестиции не окупят себя, Олимпиада принесет только убытки, а основное финансовое бремя ляжет на плечи рядовых налогоплательщиков.
Официальный «ответ Чемберлену»
За три дня до начала путешествия олимпийского огня по территории Италии в Риме прошла официальная презентация исследования, посвященного наболевшей теме - экономическим последствиям Олимпиады-2006, которое провел Промышленный союз Турина совместно с римским университетом La Sapienza. Представили работу Марио Канцио - глава Счетной Палаты (Ragioneria Generale dello Stato), Лука Кордеро ди Монтедземоло - президент Confindustria, глава группы FIAT и почетный президент TOROC, Марио Песканте - помощник министра культуры по делам спорта и супервайзер туринских Олимпийских игр, а также Валентино Кастеллани – президент TOROC.
Олимпиада – это манна небесная для итальянской экономики, по крайней мере, в рассматриваемый период с 2005-го по 2009 год. Именно к такому выводу приходит исследование. Как сообщил Марио Канцио, бюджетное финансирование олимпийских проектов составило 2,32 млрд евро – для страны это была «максимальная сумма в современной экономической ситуации». Основные же средства (около 80%) вложили телевизионные компании и частные инвесторы, коих насчитывается 75 (причем 11 из них – иностранцы). По оценкам экспертов, олимпийские инвестиции, в целом составившие 13 млрд евро, повлекут за собой внушительный рост добавленной стоимости. Ни много ни мало 17,4 млрд евро. Причем около 60% поступлений придется на 2005 - 2006 годы. В результате среднегодовой рост валового национального продукта в рассматриваемый период ожидается на уровне 0,2%. Кроме того, за упомянутый период прогнозируется создание 57 000 новых рабочих мест, что соответствует росту занятости на 0,2% в год. Увеличение регионального ВВП Пьемонта достигнет 3% в год. По словам президента TOROC Валентино Кастеллани, перестроенные и сооруженные к Олимпиаде комплексы, по крайней мере в течение ближайших 10 лет, останутся лучшими в мире. Уже сейчас запланировано их использование для проведения Универсиады в 2007 году и Всемирного конгресса архитекторов в 2008-м.
Помимо прочего, благодаря Играм изменится привычный имидж города. Кастеллани считает, что Турин вновь «откроет» свои горы: «Столице Пьемонта уже не достаточно одного Fiat. Мне нравится сравнение с Барселоной, которая благодаря летней Олимпиаде 1992 года вновь открыла свое море, избавившись от старого индустриального хлама. Нам же предстоит снова завоевать горы». Перспектива рисуется весьма радужная. Барселона действительно сделала все возможное и невозможное, восстановив-таки свой туристический потенциал, однако нужно учитывать, что Испания до сих пор не расплатилась с олимпийскими долгами. Организаторы туринской Олимпиады это прекрасно понимают. Поэтому, как заметил на презентации Марио Канцио, сам по себе прогнозируемый рост национального ВВП еще ни о чем не говорит. Вопрос в том, насколько рационально будет использоваться в дальнейшем пресловутое «олимпийское наследство». Во избежание повторения печального опыта Сиднея специалисты уже сейчас планируют, как наиболее оптимально использовать новые сооружения.
Три ложки
Сладкие речи финансистов – бальзам на душу сомневающихся. Однако при проведении столь масштабного мероприятия проблем избежать сложно. Наряду с множеством более или менее легко разрешимых технических неувязок, есть опасность попадания увесистой ложки дегтя в большую олимпийскую бочку меда. Вообще-то, потенциальных ложек три. У них разная степень «токсичности», но даже каждая в отдельности способна испортить драгоценное содержимое. Это особенно неприятно в преддверии выборов, которые состоятся в Италии через несколько месяцев. «Ложка» первая – террористическая угроза. Вторая – весьма оригинальная особенность итальянского антидопингового законодательства. Наконец, третья – недовольные жители окрестностей Турина, протестующие против строительства скоростной железной дороги Турин - Лион.
Итак, «ложка» первая. По мнению мэра Турина Серджио Кьямпарино, необходимо сохранять внимание к вопросам безопасности, но нет оснований чрезмерно волноваться по этому поводу. В свою очередь министр внутренних дел Джузеппе Пизану в начале декабря направил в адрес итальянского парламента открытое информационное письмо, в котором, в частности, сказано, что туринская Олимпиада представляет «большой интерес для террористических организаций», и к тому же, добавляет министр, «в недавней истории Олимпиад нет недостатка в попытках организации терактов». Вместе с тем Пизану привел отчет о проделанной к настоящему моменту работе. Полицейское управление подготовило основательный и всесторонне разработанный план обеспечения безопасности Олимпиады. Только в Турине и его окрестностях за общественным порядком будут следить 9000 человек. Министр подчеркнул, что не только столица Пьемонта представляет собой возможную мишень для террористов. МВД Италии контролирует и другие регионы, особенно в виду того, что в Интернете появились «различные сообщения с угрозами». Через несколько дней после открытого обращения Пизану «из соображений безопасности и соблюдения общественного порядка» с территории Италии были выдворены двое иностранных граждан, подозреваемых в связи с террористическими исламистскими организациями. По словам того же Пизану, «улик оказалось недостаточно для вынесения им обвинительного приговора, но более чем достаточно, чтобы выдворить их из страны». Это решение оказалось возможным благодаря принятию так называемого декрета Пизану, который в июле прошлого года стал государственным законом. Суть нововведения состоит в том, что даже те подозреваемые, чья вина не доказана, отныне по распоряжению министра внутренних дел Италии могут быть выдворены из страны из превентивных соображений. В общей сложности к середине декабря были признаны «опасными для общества» и высланы 22 иностранных гражданина. Остается надеяться, что эти меры в каждом конкретном случае обоснованны и действительно служат обеспечению безопасности.
Другая особенность итальянского законодательства (вторая «ложка») повлекла за собой настоящую полемику на международном уровне. Речь идет о законе 376/2000, согласно которому спортсмены, уличенные во время соревнований в применении допинга, подвергаются уголовному наказанию вплоть до тюремного заключения. Этот закон противоречит нормативам Международного Олимпийского комитета (МОК), предусматривающего в качестве санкций в подобных случаях лишение олимпийских наград и дисквалификацию. На протяжении пяти лет МОК настаивал на том, чтобы Италия пересмотрела драконовский закон хотя бы на время проведения Игр. Сам Марио Песканте – помощник министра культуры по делам спорта и супервайзер туринской Олимпиады встал на сторону МОК. Однако уговоры не увенчались успехом. Не испугало итальянских парламентариев и то, что из-за строгости итальянского законодательства некоторые спортсмены могут вообще отказаться от участия в Олимпиаде. Остается надеяться, что все участники соревнований не будут пытаться обойти соперников неправедными путями.
Наконец, заметно омрачает предолимпийское настроение третья «ложка» – многотысячные манифестации жителей окрестностей Турина против строительства в их районе скоростной железной дороги, которая должна соединить Пьемонт с французским Лионом. Митингующие уверены в экологической опасности и экономической нецелесообразности проекта. На церемонии в Риме, когда был зажжен олимпийский факел, нашлись возмутители спокойствия, которые призывали отказаться от строительства. Жители Турина пообещали продолжить выступления и во время проведения Олимпиады.
И все же
Несмотря ни на что, туринская Олимпиада обещает стать настоящим праздником. И праздновать его будет на широкую ногу вся страна. Шумно, весело, многолюдно и красочно. Так, как это умеют итальянцы. Кстати, торжественное закрытие Олимпиады 26 февраля совпадает с закрытием Венецианского карнавала. 177 соревнований в 15 видах спорта, 2500 атлетов, 84 комплекта медалей, 650 судей, 10 000 журналистов и 800 000 зрителей. Будем следить за событиями и верить, что в будущем итальянцам удастся правильно распорядиться дорогостоящим «олимпийским наследством». Последнее особенно актуально, поскольку Милан и Рим собираются выдвигать свои кандидатуры на проведение летних Олимпийских игр 2016 года.
|
|
© 2005 «ItalyNews.RU» При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Письмо в редакцию Реклама в «ItalyNews» |
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert |