PRo Италию честно!
23 ноября 11:04
 


26.06.2006

Распечатать
Фото с сайта: gzt.ru
 

В Европе станут пить меньше, но качественнее

ЕС взялся за реформу виноделия

Европейская комиссия не на шутку озабочена состоянием дел в винной промышленности Старого Света: как говорят чиновники из ЕС, несмотря на то что вино по-прежнему "рекой течет" по Европе, качество напитков оставляет желать лучшего и все меньше привлекает истинных ценителей вин. В конце прошлой недели винный сектор ЕС призвал европейских виноделов в корне пересмотреть свою политику по производству вина и, пока не поздно, удержать тех, кто еще не окончательно повернулся в сторону производителей из Нового Света.

В Брюсселе убеждены: если срочно не изменить качество вина, то европейских виноделов ждет настоящее разорение. По этой причине в недрах винного сектора ЕС родилась реформа, которая воскрешает в памяти начало внедрения в СССР сухого закона: уже в ближайшее время европейские фермеры получат средства для того, чтобы вырубить одну шестую часть всех виноградников, существующих в настоящее время на территории стран - членов ЕС. Затем им предстоит сконцентрировать свои усилия на производстве меньшего количества вина, но оно должно быть лучшего качества. Вина, которое, как сказано в проекте реформы, «было бы пить приятно и радостно». При этом еврокомиссар по сельскому хозяйству и сельскому развитию Марианн Фишер Боел призывает европейских виноделов использовать опыт производителей из стран Нового Света, которые достигли грандиозных успехов в винных продажах благодаря современным технологиям и простым и понятным этикеткам, представляющим покупателю вино по сорту винограда.

Несмотря на очевидный кризис, сегодня на долю Европы приходится 60% от всего производимого в мире вина. Однако, как пишет британская газета The Daily Telegraph, винодельческий сектор таких стран как Франция, Италия, Португалия и Испания находится на грани краха. Например, по данным газеты, современный среднестатистический француз потребляет примерно 67 бутылок вина в год, что в два раза меньше, чем в 60-е годы прошлого века. В Британии, Ирландии и Финляндии пить меньше не стали, однако любители алкоголя все больше предпочитают вина из Австралии, Чили, ЮАР. «Виноделы из стран Нового Света действительно производят сегодня прекрасные вина, которые ничуть не уступают по качеству французским, скорее наоборот, - сказал в интервью «Газете» швейцарский предприниматель и знаток вин Мишель Монар. - Не так давно во Франции профессиональным дегустаторам были представлены вина из Франции, Италии, Австралии, Чили, США. Разумеется, все пробы происходили вслепую. Так вот, вина из Франции и Италии единогласно были признаны худшими. И, честно говоря, меня это ничуть не удивляет. Я совершенно согласен с тем, что в европейском виноделии назрел настоящий кризис, и если не предпринять мер, то скоро ряды поклонников итальянских, испанских и французских вин сильно поредеют. Что касается французского вина, то, если не считать всемирно известных марок, зачастую французы сегодня выпускают что-то совершенно непотребное". "В стремлении достичь максимального количества производимого вина французские виноделы все чаще позволяют себе смешивать разные сорта винограда, и, покупая в супермаркете вино, вы рискуете приобрести настоящее пойло", - говорит Монар.

А вот живущий в Барселоне итальянский архитектор Эмилио Коллационе, напротив, не имеет никаких претензий к тем европейским винам, что стоят на прилавках испанских супермаркетов. «Нет какого-то определенного вина, которому я отдаю предпочтение, - признался «Газете» Эмилио. - Я люблю пробовать разные незнакомые вина. Поэтому когда я прихожу в магазин, то каждый раз беру что-то новое. При этом для меня основным критерием является, пожалуй, цена, ну и часто обращаешь внимание на этикетку. Например, на днях я купил бутылку испанского вина 2001 года Navarra Principe за 2,45 евро и остался вполне доволен. Что касается решения Евросоюза провести такую кардинальную реформу, то, с одной стороны, наверное, это нужная мера. Но ведь понятно, что с повышением качества вина неминуемо увеличится и его цена. И многие жители той же Испании, которые сегодня привыкли на обед и на ужин открывать по бутылке недорогого вина, уже не смогут себе этого позволить».

Просто и понятно

По замыслу чиновников из Евросоюза, помимо существенного улучшения качества производимого вина европейским виноделам предстоит полностью пересмотреть манеру подачи продукта. Как рассказала в интервью The Daily Telegraph Марианн Фишер Боел, зачастую этикетки на бутылках несут ничего не значащую для обычного покупателя информацию, рассказывая ему о том, в каких chateau или domaine произведено данное вино. Теперь же, по замыслу чиновников из Еврокомиссии, должны существовать две категории вин - с указанием географических деталей и без таковых. Как полагает чиновник, гораздо эффективнее была бы этикетка с простой информацией, которая, как правило, и требуется покупателю. Кстати, именно этот принцип довольно быстро поняли винопроизводители из стран Нового Света, начав выпускать этикетки типа «2005, Australian Chardonnay».

В результате винный экспорт той же Австралии за последние 15 лет увеличился в 19 раз. Для сравнения - за тот же период экспортеры вин из стран - членов ЕС с трудом умножили свои продажи лишь в пять раз. «Честно говоря, то, как оформлена этикетка на бутылке, для меня не столь существенно, - признается Мишель Монар. - Потому что есть прекрасные вина, на которые вы, исходя лишь из оформления лейбла, никогда не обратите внимание. Для меня все же главным критерием остается марка вина. Ну и, конечно, не стоит строить иллюзий, что за 2-3 евро в Европе можно купить приличное вино. Это не значит, что вы не рискуете, покупая бутылку за 20 евро, но степень риска гораздо ниже. Однажды, правда, я купил отличное вино за 5 евро, но напрямую у винодела, которого лично знал. Так что для человека, слабо разбирающегося в марках вин, наверное, действительно имеет смысл ориентироваться на цену. Хотя в Москве, где я неоднократно бывал, это правило не работает: просто удивительно, как дорого у вас продают дешевые столовые вина, которые в Европе никто никогда не купит».

Нелепый способ перегонки

Ну а пока согласно реформе, задуманной в недрах Еврокомиссии, ЕС выделит около 125 миллионов евро на то, чтобы переработать приблизительно 675 миллионов литров французского и итальянского вина в топливо и дезинфицирующие средства. С просьбой подготовить пакет документов для так называемой «кризисной перегонки» Еврокомиссия уже обратилась к правительствам Испании и Греции.

Кстати, первоначально «кризисная перегонка» задумывалась как вынужденная мера. Однако в последние годы она стала рутинной процедурой, а Евросоюз вынужден тратить сотни миллионов долларов на то, чтобы обеспечивать промышленное использование некачественного вина. «Это совершенно нелепый способ тратить деньги налогоплательщиков», - цитирует The Daily Telegraph Марианн Фишер Боел.



Источник: ГАЗЕТА
  Rambler's Top100  
© 2005 «ItalyNews.RU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  Реклама в «ItalyNews»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert