18.04.2006 | 20:24Средиземноморская диета предотвращает болезнь Альцгеймера
В ходе исследования было опрошено 2258 здоровых пожилых людей из Нью-Йорка, участвовавших в проекте по исследованию проблем старения. Была изучена их медицинская и неврологическая история, они прошли стандартные неврологические и физические тесты, и их мыслительная функция тестировалась каждые полтора года. Через четыре года у 262 участников исследования была диагностирована болезнь Альцгеймера – больше, чем у каждого десятого. Данные о питании всех участников исследования показали, что те, кто придерживался диеты, наиболее близкой к средиземноморской, то есть ели много фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также употребляли некоторое количество алкоголя и немного молочных продуктов и мяса, страдали от болезни Альцгеймера реже всего. Среди них было выявлено на 39-40% меньше пациентов с этим диагнозом.
Те, кто придерживался этого режима питания только частично, снижали риск заболевания на 15-20% по сравнению с любителями типично американской пищи – с гамбургерами и мороженым. Затем была составлена схема, где участники были разнесены по шкале с делениями от 1 до 9 в соответствии со степенью приверженности средиземноморской диете. Было установлено, что с каждым дополнительным шагом вверх по шкале риск болезни Альцгеймера снижается на 10%. Николас Скармеас и его коллеги из Медицинского центра Колумбийского университета, чья работа опубликована в сегодняшнем выпуске Annals of Neurology ("Хроника неврологии"), говорит: "Мы пришли к заключению, что средиземноморская диета связана со снижением риска заболеть болезнью Альцгеймера". В данном случае, говорят ученые, наблюдалась заметная корреляция "доза-реакция", в том числе с учетом поправок на пол, возраст, вес, курение, образование и этническую принадлежность. В предыдущих работах исследовалось отношение между спадом когнитивной функции и индивидуальными привычками в еде – количеством потребляемых овощей, фруктов и жирной рыбы, но выводы оказались противоречивыми. Это первое исследование, в котором изучалась общая тенденция в питании, говорят авторы работы. Представитель Общества болезни Альцгеймера в Великобритании сказал, что эти данные дополняют многочисленные доводы в пользу того, что режим питания и образ жизни – важные факторы риска для этого заболевания. Профессор Клайв Баллард, руководитель научного центра, говорит: "Это исследование подтверждает идею, что, придерживаясь комбинированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, можно предотвратить старческое слабоумие". "Вероятно, это объясняется целым комплексом факторов. Считается, что фрукты и овощи способствуют снижению кровяного давления, к тому же в них содержатся антиоксиданты, включая витамины С и Е, которые могут предотвратить сердечные заболевания, а также снизить риск слабоумия, напрямую воздействуя на свободные радикалы, способные нанести вред мозгу. Когда мы становимся старше, здоровая диета с включением свежих фруктов и овощей, регулярное измерение кровяного давления и уровня холестерина, физические упражнение и наблюдение за собственным весом могут очень помочь защитить нас от болезни Альцгеймера в старости". Источник: InoPressa | Все в Милан на распродажи!Скидки! Как много в этом слове. Даже секс, еда, мужчины и сон отходят на второй план, когда начинаются распродажи и у вас есть намерения пройтись по магазинам. Потому что, когда вы хорошо выглядите, вы более уверены в себе и все вокруг приобретает другие краски ШОППИНГШенгенские визы на территории Италии в период саммита G8 не отменяются (Сообщение E.N.I.T.)Генеральное Консульство Италии в Москве опровергло информацию СМИ о том, что на период саммита Большой восьмерки Италия приостанавливает действие Шенгенских виз на своей территории и их выдачу ТУРИЗМ |