СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

07.03.2006 | 16:44



Россия должна стать членом Евросоюза

Восточная политика EC и перспективы России
 
Вот уже некоторое время великая держава ориентируется на Европу. Через энное время она могла бы стать членом Брюссельского клуба

Пока еще очень трудно представить себе Российскую Федерацию членом ЕС. Россия является неповоротливым колоссом не только в силу своей громадной территории, она еще очень далека от того, чтобы в течение короткого времени завершить реформы, необходимые ей для соответствия критериям ЕС. К тому же наднациональные аспекты членства в ЕС безусловно должны вызвать у россиян отторжение.

В настоящее время российское правительство, похоже, даже не помышляет о том, чтобы хотя бы предварительно разведать, какие первые шаги нужно сделать на долгом пути к членству в ЕС. Для ЕС сейчас тоже не самое подходящее время, чтобы серьезно заняться этим вопросом. ЕС сначала должен определиться со своим будущем. Кроме того, по причине продолжающегося поиска собственной идентичности Евросоюз находится в глубоком кризисе.

И все же, все эти возражения через несколько десятилетий могут отойти в прошлое. Поэтому давайте присмотримся к России внимательнее. Русские – это бесспорно европейцы. Больше трех четвертей российского населения живет к западу от воображаемой границы между Европой и Азией. Хотя географически Сибирь относится к Азии, однако населена она по большей части людьми европейского происхождения и административно является продолжением европейской России. С конца первого тысячелетия нашей эры, когда славянские племена поселились на территории сегодняшней России, история страны связана с развитием европейской культуры и цивилизации. Уже около тысячи лет это христианская страна. Даже при коммунистической власти Россия никогда не была полностью отделена от Европы. Падение железного занавеса, глобализация, спутниковое телевидение, интернет и скидки на турпоездки (ежегодно за границу выезжает порядка 10 миллионов россиян) способствовали существенному ускорению процесса слияния культур.

Однако разве русские не известны своим национализмом? Не являются ли для них предметом гордости их собственные идентичность и история? Не это ли настоящие ксенофобы, которые не готовы сесть за один стол с народами, которых они не уважают? Трудно вообразить, что русские появятся в Брюсселе в роли просителей и будут умолять принять их в ЕС. Среди старшего поколения россиян уязвленная национальная гордость – вовсе не такая уж и редкость. Также было бы преувеличением говорить о полной десталинизации. Многие пожилые россияне почитают Сталина за то, что он сделал Россию мировой державой, и они с сожалением вспоминают о былой мощи своей страны. Однако эти тенденции не являются типично русскими. В других странах, членах ЕС, тоже встречается национализм. Геополитические перемены – крах Варшавского договора и возвращение независимости прибалтийским государствам – хотя и можно было предугадать, но все же они предъявили чрезмерные требования к приспособляемости россиян. К этому следует добавить смену централизованного планового хозяйства рыночной экономикой после 70 лет коммунистического правления. Поэтому нечего удивляться, что перемены в России идут недостаточно гладко.

Россия ни в коем случае не хочет снова оказаться отрезанной от Европы. Хотя опросы общественного мнения не дают однородной картины, однако некоторые из них позволяют сделать вывод о том, что явное большинство населения высказывается в пользу членства ЕС. Это не нужно воспринимать слишком буквально, так как многие россияне не могут оценить, какие последствия будет иметь для них этот шаг. Эти опросы отражают скорее отчаянное стремление к большей безопасности, к более высокому уровню жизни, какой имеют народы Западной Европы.

Когда российские политики нервничают, они с удовольствием угрожают Европе, утверждая, что у России есть и другие возможности. Например, она могла бы заключить союз с южными и восточными народами. Однако подобные "предупреждения" кажутся не слишком убедительными. В плане собственной безопасности Чечня на южной окраине России – это большая головная боль. Подъем Китая на востоке – это для России долговременные стратегические заботы. Примечательны слова Владимира Путина, произнесенные им в недавнем новогоднем обращении, когда он указал на то, что Россия придерживается европейских ценностей. "Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром". Оппоненты могут возразить, что внедрение этих идеалов в России идет со скрипом. Тем не менее, надо приветствовать то, что Путин их, кажется, ценит. Его слова были адресованы, в первую очередь, тем, кто хочет заслужить уважения Европы. Сегодня ориентиром для России служат уже не США или Китай, а Западная Европа. Не случайно во время своего первого президентского срока Путин поставил своей целью добиться повышения уровня ВВП на душу населения, сопоставимого с португальским. То, что Европа стала целью многих российских бизнесменов, студентов, туристов и растущего числа богатых покупателей недвижимости, тоже не случайно. Кроме того, российское законодательство все чаще ориентируется на нормы ЕС. В течение ближайших 15-20 лет эта тенденция, пожалуй, только усилится. Тогда у власти окажется первое постсоветское поколение менеджеров и руководителей. Многие из них учились на Западе и работали на западных предприятиях или сотрудничали с ними.

С 1991 года ЕС углубляет свои отношения с Россией. Это в интересах обеих сторон. Сейчас трудно предсказать, какими будут эти отношения через 30 лет. Мы не знаем ни как будет развиваться ЕС, ни как будет развиваться Россия. Можем ли мы, например, исключить, что к тому времени членами ЕС станут Украина и (реформированная) Белоруссия? То, что членами Евросоюза станут Турция и балканские государства, что потребует от ЕС большей гибкости? В любом случае, он уже не будет таким, каким планировался в момент создания. Кто сегодня готов утверждать, что наши потомки когда-нибудь откажут в членстве в ЕС более современной и более демократической России? Европа должна отказаться от окаменевших концепций, диктуемых прошлым.

Сэр Родерик Лайн – бывший посол Великобритании в России (2000-2004)



Источник: InoPressa




 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама