СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

26.02.2006 | 12:46



Школа олимпийской ненависти

 

Наблюдая за перипетиями борьбы в олимпийском Турине, ловишь себя на мысли, что Олимпиаду давно пора переименовывать. Вместо античного «заменителя войны» игры все больше превращаются в воспитателя ненависти.

Французский романтик барон де Кубертен, возродивший Олимпийские игры, искренне надеялся, что на время соревнований, также, как и в античные времена, будут прекращаться войны, а сами Игры поспособствуют объединению мира. Игры должны были «поглощать» энергию, чтобы она не нашла выход в большой войне. А соперничество на стадионе гораздо безопаснее, чем состязание в военной мощи. Увы, даже в те времена, когда не было телевидения, Олимпийским играм не удавалось предотвратить кровавую бойню. Точная имитация агрессии в большом спорте, как оказывается, становится сродни наркотической зависимости - вызывает хроническую потребность в ней. И не только на стадионе. А в сегодняшнем информационном мире позволяет «подсадить» на эту иглу миллиарды людей.

Комментарии:



Посмотреть все комментарии
 

Оставьте свой комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст:
 
 

На прошлой неделе официальное китайское агентство Синьхуа опубликовало статью под названием «Россия вновь разбивает золотую мечту Китая». Пару дней назад влиятельнейшая газета США «Вашингтон пост» объяснила американские надежды: «С самого распада СССР соперничающие страны так и поджидали момент, когда российское превосходство в фигурном катании пойдет на спад.» Едва ли не все репортажи российских комментаторов строились по системе распознавания самолетов «свой - чужой». «Наши! Наши выступают!» - голосил комментатор во время заездов бобслеистов так, будто у российских спортсменов и имен нет. Подтекст понятен: или победила твоя страна - или она оказалась слабее страны чужой.

Истерия комментатора в миллионах телевизоров заставляет зрителя раствориться в этой коллективной агрессии.

На трибунах стадионов и на трассах сплошь и рядом видны государственные флаги. «Индивидуальные плакаты» вроде «клуб фанатов Кати Вильхельм» - просто «тонут»в этом море. Не то, чтобы это не было важно для болельщиков, просто вокруг конкретного спортсмена труднее их объединять. К тому же, по крайней мере, российский болельщик, плохо знает своих героев. За неделю с лишним Олимпиады, кажется, ни один из центральных каналов не потрудился показать хотя бы одного сюжета про конкретного чемпиона или призера Игр. Сделать этакую «историю жизни» - вместо этого минимальный набор фактов - столько лет, выступает за такой клуб, живет там. О том, что Евгений Плющенко начинал тренироваться на замерзшем льду волгоградского пруда узнаешь из американской прессы. Зато едва ли не все каналы процитировали слова Плющенко о том, что олимпийское золото он выиграл «для России». А для «синхрона» Светланы Журовой, которая посвятила победу мужу и ребенку, места в эфире не нашлось.

Вообще-то согласно Олимпийской хартии, все соревнования - сугубо личные. Но... Больше чествуют вовсе не героя-победителя или призера, а страну. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть церемонию награждения: флаг страны золотого медалиста поднимается выше всех прочих. И исполняется один гимн одной страны.

Вопреки заветам французского барона, весь мир официально ведет «неофициальный» подсчет медалей, завоеванных той или иной страной.

Именно командный подсчет медалей украшает первые страницы спортивных изданий и интернет-сайтов. Появился даже термин «великие Олимпийские державы» - государства, собирающие больше всего наград и оспаривающие первое общекомандное место. А кроме них - «независимые страны». Помните скандал на прошлых летних Играх? Тогда один из телекомментаторов заявил на всю Россию: а вот, мол идет самая независимая сборная Монголии. Независимая, потому от нее ничего не зависит! Посольство Монголии тогда выразило протест, а нам стоит поблагодарить Бога, что на язык журналисту не попала сборная мусульманской страны. В этом случае словесными протестами дело не ограничилось бы. На этой олимпиаде похожим образом «отличились» британцы. Комментируя неудачи своих коллег по сборной, один из спортсменов заметил: мол, на Олимпиадах ныне способны побеждать лишь тоталитарные режимы. То ли на прогрессирующий Китай намекал, то ли на лидера неофициального зачета США... Одним словом, с телеэкрана нас ежеминутно убеждают, что борются - уж если не разные системы, как в советские времена, - то разные государства.

Собственно говоря, то, что олимпийский спорт есть продолжение именно государственной политики известно давно. Честнее других это сформулировал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский: «Спорт сейчас - самое важное поприще международных отношений. Только здесь можно добиваться побед. Остальное уходит на задний план. Мировых войн больше не будет, так, отдельные вспышки. В экономике трудно сказать, кто кого сильнее. В искусстве - тоже. Стройки - все построены, технологии - все уже выпущено. Поэтому очень важны олимпийские победы.» Именно поэтому многие государства устанавливают специальные премии своим олимпийским чемпионам. Россия здесь не исключение.

Наша особенность - в другом. Сразу несколько чемпионов и призеров получили внеочередные воинские звания.

Сержант Дмитрий Дорофеев сразу стал лейтенантом, а капитан Светлана Ишмуратова - майором. Еще одна наша особенность - гигантский «обоз» - многочисленная группа деятелей культуры и искусств, отправившаяся в Турин поддерживать олимпийцев, прихватив с собой невероятные запасы черной икры и того, что к ней полагается. Кажется, кроме нас до такого никто не додумался. Ну, и конечно же, отдельное российское ноу-хау - бал у президента по окончании Игр, на котором особо отличившимся вручат еще и государственные награды. По достоинству оценить своих героев - без сомнения хорошо и правильно. Я бы даже как в Древней Греции - еще и бюсты на родине ставил.

Беда в том, что страна запомнит не своих героев.

На утро после победы Татьяны Навки и Романа Костомарова я ехал в лифте с соседкой-пенсионеркой. Разговор, естественно, зашел о седьмой золотой медали. «Ну, ты объясни мне, как же наши тренеры еще и наших соперников тренировали? - возмущалась старушка. - Да стрелять таких надо!» Имена чемпионов она уже не помнила.



Источник: Газета.RU




 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама