Спонсор рубрики: туроператор по Сицилии 24.01.2006 | 18:12Мода на итальянскую кухню захлестнула весь мир
Миллионы жителей Земли начинают день с чашечки кофе эспрессо, варят на обед спагетти, заказывают в офис пиццу, поливают равиоли томатным соусом, заправляют салат оливковым маслом и запивают ужин стаканчиком мартини. Итальянская еда пришлась по вкусу и россиянам - как, впрочем, и итальянская мебель, обувь или музыка.
Итальянская кухня - это быстро, красиво, полезно и очень-очень вкусно. Это множество вариантов и огромный простор для творчества. Взять хотя бы пиццу: ее можно приготовить из чего угодно, обязательных компонентов всего три - тесто, сыр и помидоры. Остальное - по вкусу. В Индии, например, в пиццу добавляют маринованный имбирь и соевый творог, в Японии - кальмары, в Пакистане - острый перец, в Африке - кокосы, а в России, разумеется, колбасу. Знаменитые спагетти - это отдельная песня. Хотя макароны изобрели китайцы, только итальянцам удалось довести их до совершенства и буквально пустить по миру - вместе с сыром. В Италии производится около 400 сортов сыра, самые популярные - моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан, тертый или нарезанный мелкими кусочками, придает пикантность большинству итальянских блюд. Моцареллу - мягкий волокнистый сыр из молока буйволиц - подают на завтрак английской королеве, без него не обходится практически ни одна классическая пицца, и именно он входит в состав вкуснейшего салата Caprese (капрезе) - с помидорами и базиликом. Еще лет двадцать назад россияне посыпали сыром макароны или ели его с хлебом, и только. А теперь вошли во вкус и трут сыр в салат, добавляют в мясные и рыбные блюда, едят вместе с грибами, зеленью и помидорами - совсем по-итальянски. И всегда держат для гостей баночку маслин, а для себя оливковое масло - самое полезное и вкусное масло растительного происхождения. Манеру заправлять салаты именно этим маслом переняли у итальянцев любители хорошо поесть с пользой для здоровья в Америке, Японии и Германии. За последние 10 лет потребление оливкового масла в этих странах увеличилось в несколько раз. Но итальянцев обогнать еще никому не удалось - они по-прежнему занимают первое место в мире по потреблению оливкового масла на душу населения. И далеко не последнее по помидорам. Это блюдо популярно в Италии не меньше, чем паста или лазанья. Его делают из риса обязательно отменного качества, предварительно обжаренного на оливковом масле, а как наполнитель используют грибы, птицу, устрицы, крабы, помидоры, фасоль, стручковый перец - в зависимости от настроения. Получается похоже на плов, но легче и полезнее. Приготовить ризотто, как и большинство блюд итальянской кухни, можно и дома, а вот чтобы попробовать настоящий кофе эспрессо, надо идти в итальянский ресторан. Кстати, пьют итальянцы не меньше нашего, но всем другим напиткам предпочитают красное некрепкое вино, к которому относятся также трепетно, как к пицце или кофе. Оценить всю прелесть итальянских вин можно только в Италии - как утверждают знатоки, при транспортировке они теряют некоторые достоинства. Так что придется ехать. Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ | Шенгенские визы на территории Италии в период саммита G8 не отменяются (Сообщение E.N.I.T.)Генеральное Консульство Италии в Москве опровергло информацию СМИ о том, что на период саммита Большой восьмерки Италия приостанавливает действие Шенгенских виз на своей территории и их выдачу ТУРИЗМВ клубе иностранных языков Soho Bridge запуск новых группВам необходим иностранный язык для работы, учебы, для поездок за границу или просто для себя? Вы хотите учиться индивидуально, в группе или организовать обучение у себя в офисе? ТУРИЗМ |